Выборы 1 марта: "Единая Россия" стесняется высоких результатов, ЦИК недоволен низкой явкой

Выборы 1 марта: "Единая Россия" стесняется высоких результатов, ЦИК недоволен низкой явкой

В стране и миреПолитика
1 марта прошли выборы в 79 регионах, в том числе в парламенты Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Хакасии, Ненецкого АО, Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областей.

Явка была низкой – особенно на Дальнем Востоке.

Вечером 1 марта после закрытия избирательных участков по всей стране председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что итоги голосования показали «однозначную поддержку партии власти».

Как пишет «Коммерсантъ», вчера «Единая Россия» даже не стала представлять результаты предварительного опроса граждан, выходящих с избирательных участков: официальная версия гласит, что результаты были слишком хороши для партии власти.

Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что нарушений в день голосования были не больше обычного, но стало заметно меньше незаконной агитации в день голосования. Зато, по его оценке, «Единая Россия стала более энергично использовать так называемые черные технологии, при этом участились попытки решить проблему с результатом техническим способом – вбросами бюллетеней, организацией голосования на дому» и т. д.

По словам главы ЦИК Владимира Чурова, лидерами по количеству пришедших на выборы предварительно стали Кабардино-Балкария и Татария: явка составила почти 81 и 72,46% соответственно. В Хакасии проголосовало 46% избирателей, в Ненецком автономном округе явка по сравнению с прошлым выборным циклом снизилась и составила 44%. Кроме того, количество проголосовавших уменьшилось по сравнению с предыдущими выборами в Брянской области, где оно составляет примерно 43%. При этом, отметил Чуров, во Владимирской и Волгоградской областях активность избирателей увеличилась и составила 32 и 50,74% соответственно.

На самом деле, по сведениям «Коммерсанта», в федеральном штабе «Единой России» вчера были обеспокоены низкой явкой в ряде регионов. Так, во Владимирской области ожидалась явка 45%, а она оказалась существенно ниже.

Кроме того, Владимир Чуров остался недоволен невысокой явкой избирателей на Дальнем Востоке – в среднем около 29%. Эксперт по выборам Александр Кынев сказал «Ведомостям», что в 2007-2008 годах явку обеспечивали экстремальными методами, а сейчас на это не было средств.

«Ситуацию мы будем анализировать, – цитирует ИТАР-ТАСС Чурова. – Возможно, низкая явка избирателей связана с тем, что это не совмещенные выборы (с парламентскими или президентскими) или, может быть, это недоработка избирательных комиссий». 19-27% составила явка на выборах в городах Приморья. На выборах в Госдуму явка в Приморье была около 57%.

«Независимая газета» отмечает, что это первая избирательная кампания в стране, проходящая на фоне кризиса, однако сложное экономическое положение не повлияло «на вялотекущий и скучный фон избирательной кампании».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 527 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4502-03-2009
 
 
Читатель
Интриги нет,потому и явка низкая. Губернаторы на местах под козырёк обеспечивают нужный результат

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире