до юбилея
280 дней
 
Знаменитые коты и кошки сильных мира сего

Знаменитые коты и кошки сильных мира сего

В стране и миреВ мире
Львов свирепых сотворил Бог, кровожадных по натуре, а потом возникла кошка - львица, но в миниатюре. Гейне

Мурки и Васьки накануне отметили профессиональный праздник. Всемирный день кошек, провозглашенный Московским музеем кошек при поддержке ООН, в этом году праздновался уже в пятый раз.

Считается, что человек приручил кошку более пяти тысяч лет назад. В Древнем Египте кошка была священным животным, ее уничтожение каралось смертной казнью. В Южную Европу домашние кошки были завезены в VI веке до нашей эры, а к Х веку кошки уже распространились по всей Европе. На Руси домашних кошек стали разводить в VII веке. Им отводили почетное место хранителя домашнего очага и "на счастье" первыми запускали в новый дом.

Раньше кошек держали в первую очередь как мышеловов. А во время 900-дневной блокады Ленинграда эти животные помогали людям выжить, пишет газета "Утро.ru". Крысы уничтожали последние крохи провизии и угрожали блокадному городу эпидемиями. И тогда в апреле 1943 года председатель Ленсовета постановил "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек".

Для получения животного горожанам приходилось отстаивать длинные очереди. Привезенных котов разбирали моментально, и доставались они не всем. Но в итоге "кошачье войско" отстояло город, отогнав крыс от продовольственных складов.

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-"слухача", поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

Кроме того, известны случаи, когда в голодные военные времена деревенские кошки охотились и приносили домой добычу, подкармливая хозяев. А в 1988 году в Армении во время землетрясения практически полностью был уничтожен город Спитак и другие населенные пункты, погибло более 25 тыс. человек. Жители домов были погребены под их руинами, и спасти удалось не многих. Но новорожденная Карине Овсепян выжила - благодаря кошке. Из десяти первых дней свой жизни три девочка провела под завалом, и все эти три декабрьских дня ребенка согревала большая пушистая кошка. Когда младенца извлекли из-под горы бетона, лицо девочки было все в шерсти и кошачьей слюне: "нянька" постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения. И таких примеров, когда домашние питомцы приходили на помощь своим хозяевам, известно немало.

Всего в мире от 400 до 600 млн кошек и котов, причем больше всего - в США. В январе этого года у уже бывшего президента Америки Джорджа Буша умерла любимая кошка. Американскую черную кошку, которой было 18 лет, звали Индия. Такое имя коту дала дочь Джорджа Буша Барбара, когда ей было 9 лет, в честь игрока бейсбольной команды "Тексас рейнджерс" Рубена Сьерры, которого называли Эль индио.

Неравнодушен к животным и предшественник Буша на посту президента - Билл Клинтон. В его семье жили кот по имени Сокс (в переводе с английского - "носочки") и лабрадор Бадди, которые запомнились тем, что вели настоящую войну между собой, ревнуя друг друга к хозяевам.

Еще один знаменитый кот - Уилберфорс. Он родился и вырос на улицах Лондона, но в 1973 году его подобрали и доставили в резиденцию премьер-министра, где завелись мыши. Уилберфорс быстро разобрался с агрессорами и остался жить в резиденции, повидав на своем веку четырех премьеров, сообщает "Новая газета". Кот присутствовал на заседаниях кабинета министров, а Маргарет Тэтчер привозила ему из зарубежных поездок деликатесы. Когда мистер Уилберфорс по старости лет перестал исполнять свои обязанности, его отправили на пенсию. О кончине ветерана Тэтчер сообщили на заседании кабинета, и «железная леди» была искренне расстроена.

При Маргарет Тэтчер в резиденции жил и другой кот - Хэмфри. В свое время за его судьбой напряженно следила вся Великобритания. Хемфри пережил на своем посту и саму Тэтчер, и Джона Мейджора, а вот когда Тони Блэр стал премьером, кот вдруг исчез. На Тони Блэра обрушился поток обвинений в ненависти к коту, и английским полицейским пришлось искать беглеца. Затем на пресс-конференции журналистам были представлены все возможные доказательства физического и нравственного здоровья животного.

Один из самых ярких "кошачих" скандалов разразился весной 2005 года, когда хозяйственные службы Ватикана не позволили новому Папе Бенедикту XVI взять в папские покои двух любимых котов. Весь мир горячо сочувствовал Его Святейшеству и его любимцам, в итоге хозяйственники капитулировали.

У президента России Дмитрия Медведева тоже есть кот - Дорофей. Это голубоглазый кот невской маскарадной породы, который, возможно, однажды станет героем аниме.

А в прошлом году российскому премьер-министру Владимиру Путину на день рождения подарили "котенка" - уссурийского тигренка двух с половиной месяцев от роду и весом 10 кг. Сейчас тигрица живет в зоопарке Геленджика и на нее могут посмотреть все желающие.

eco.rian.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1197 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире