Когда соседи перестали быть нашими друзьями?

Когда соседи перестали быть нашими друзьями?

В стране и миреВ стране
«Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве», - утверждал американский режиссер Уильям Касл.

И, конечно, по-своему был прав. Увы, большинство жителей мегаполиса, согласно опросам, предпочитают к соседям не относиться «никак». Плохо это или хорошо, становится ясно тогда, когда что-то случается...

Мой дом — моя крепость

Москвичей в последнее время часто укоряют в негостеприимности и недружелюбии. А нам ведь что нужно? Прийти домой, в тишину и покой семейного уюта, без лишнего шума пообщаться с родными, решить бытовые проблемы, обув удобные тапочки и завернувшись в уютный халатик. И чтоб никто не мешал! Не дай бог часов в девять вечера раздастся звонок в дверь, придется открывать, впускать болтливую соседку, пришедшую за солью и желающую заодно обсудить ленивого дворника, пьяницу Васю с третьего этажа, бесприютную кошку, нагадившую в подъезде... И поехало... А у тебя ужин стынет, уроки у сына не проверены. Раздражает? Ужасно! А не откроешь, откажешь в помощи рядом живущему - тут ведь и до войны недалеко!

- Я все понимаю, бывает, сама вечером спохватываюсь: чай не купила или сахар, - рассказывает москвичка Татьяна Проклова. - Бежать в магазин лень. Проще же у соседей попросить, а на следующий день вернуть, да еще с лихвой! Но моя соседушка Мария Сергеевна так полюбила у нас что-нибудь одалживать, что и в магазины ходить перестала. У нас хлебца займет, у Певцовых - сахарку. А в двадцать восьмую зайдет (там молодая пара квартиру снимает), так под предлогом «дайте посмотрю, не испортили ли вы хозяйскую кухню» обязательно оттуда с куском кекса или солеными огурчиками выходит. И попробуй ей откажи! Завтра же придет скандалить: то ли мы ее залили, то ли у нас шумно... Это же рэкет какой-то! И пожаловаться на нее некому, потому что по сути не на что.

С другой стороны, вам что, для старушки куска тортика жалко? Нет, конечно! Да и поговорить пять - десять минут со скучающей одинокой пенсионеркой - не особый напряг. Зато потом жить можно спокойно, без конфликтов и склок. До следующего визита навязчивой гостьи по крайней мере.

- Подобные Марии Сергеевны есть в каждой многоэтажке, - комментирует психолог Илья Суровцев. - И большая ошибка воспринимать их назойливость с излишней агрессивностью. Люди пожилые, особенно одиноко проживающие, очень часто стремятся как можно чаще общаться с соседями просто потому, что им больше не с кем поговорить. И им, собственно, все равно, с плюсом или минусом это общение будет происходить. Главное, чтобы оно состоялось. Но в то же время именно они, бойкие старушки, всегда готовы проинформировать вас в случае нужды, как вызвать аварийку, когда включат горячую воду. Да и часок-другой посидеть с малышом, если маме нужно куда-то срочно отлучиться, они редко отказываются.

В любом случае, как говорится, худой мир лучше большой ссоры. И до войны, способной истрепать и без того расшатанные нервы, проще не доводить. Тем более что вредная соседка, как выясняется, может и пригодиться.

От «метала» до «Момента»

По результатам исследования фонда «Общественное мнение», большинство россиян (87%) удовлетворены отношениями с соседями. Две трети участников опроса (66%) заявили, что предпочитают поддерживать с соседями хорошие, но не слишком близкие отношения. Социологи объясняют это тем, что в городе люди реже стремятся к приятельским отношениям с живущими рядом, и здесь преобладает установка на сохранение определенной психологической дистанции. Поэтому в больших городах доля тех, кто не посвящает соседей в свои проблемы, составляет примерно две трети от числа опрошенных. При этом горожане чаще, нежели сельские жители, заявляют о своем недовольстве и раздражении по поводу соседей. А вот в открытую конфронтацию жители столицы вступают только в самых крайних случаях.

Вероятно, именно такой «крайний» случай спровоцировал войну между соседями третьего и четвертого этажей в новостройке одного из «спальных» районов столицы. Юный любитель тяжелого рока Вадим получил в подарок на день рождения отличный музыкальный центр, акустические возможности которого он решил проверить в будний день, воспользовавшись отсутствием родителей. Увы, проживающая над ним молодая семья с малолетним ребенком к любителям этого музыкального течения не относилась. Звонков и стука в дверь сосед просто не слышал, наслаждаясь качеством звука, льющегося из подарка.

В итоге не желающий засыпать под «хеви-метал» малыш извел слезами и капризами мамашу, и без того ошалевшую от вынимающего душу концерта, и она, не выдержав, вызвала наряд милиции, сказав, что в их доме «кого-то убивают». Приехавшие оперативники, недолго думая, оштрафовали держащую на руках зареванного малыша женщину за ложный вызов, объяснив, что «до одиннадцати вечера шуметь, орать, скрипеть и стучать можно любому жителю столицы». Невзирая на страдания окружающих.

Не найдя понимания у стражей порядка, молодая женщина, естественно, рассказала о проблеме пришедшему с работы мужу. Комментарии, собственно, не требовались: тяжелый рок продолжал «радовать» жителей окрестных домов. Промучившись до заветных одиннадцати часов, отец семейства затаил обиду на юного меломана. И на следующий день придумал месть: дождавшись, когда подросток отправится в школу, а его родители - на работу, взял да и залил замочную скважину квартиры на четвертом этаже клеем «Момент». Звуки дрели, с помощью которой пришлось высверливать замок из новенькой металлической двери, удовлетворенным местью соседям казались райской мелодией...

«Поберегись, диван в полете!»

В известном кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию» занесенный неудачным экспериментом в ХХ век царь выходит на балкон современной квартиры изобретателя, оглядывает окрестности и восклицает: «Лепота!»

Увы, жителям дома 9, корпус 2 на Ферганской улице восторгаться видами из своих квартир в голову не приходит. Они заняты более прозаичными делами: одни используют оконный проем в качестве мусоропровода, другие пытаются вычислить нарушителей.

Эта своеобразная игра в «попробуй отследи» длится не первый год. К новогодним праздникам жители первых этажей традиционно получают в подарок от своих соседей чудо-елку: стоящее неподалеку от дома дерево украшается выброшенными из окон пустыми пачками из-под сигарет, газетными обрывками, чайными пакетиками и старыми тряпками.

- Вчера вечером курил у открытого окна, - делится впечатлениями Владимир Б. с первого этажа, представитель команды «отслеживающих». - Вдруг откуда-то сверху на мой подоконник падает пустая пивная банка, рикошетит в окно, отскакивает от решетки и падает на землю. Спасибо, решетка спасла и оконное стекло, и мой лоб. Вышел во двор, да как определить, откуда мусор сыплется?

В этом-то как раз и загвоздка. Поймать стойких ненавистников мусоропровода практически невозможно. Им-то достаточно всего-навсего улучить момент, когда во дворе никого нет, и - кидай, что хочешь! Но и сторона противника не унывает. С некоторых пор охрану окружающей среды вокруг дома в дневные часы несут прогуливающиеся пенсионеры и мамы с маленькими детьми. А по вечерам на смену заступают собачники.

- Знаете, как у меня сын считать научился? - смеется одна из молодых мам первого подъезда. - Выходим мы с ним гулять, так он к дому бежит и начинает половинки отжатых лимонов, что валяются под окнами, пересчитывать. Вчера, правда, дошел до двадцати и сбился...

А вот житель этого же дома Андрей Т. в растерянности. Недавно он из-за меткости одного из соседей понес немалый материальный ущерб.

- Часа в четыре утра заработала сигнализация моей «девятки», припаркованной под окнами во дворе, - рассказывает он. - Выглянул, но темно - ничего не увидел криминального, сигнализацию выключил, чтобы людей не разбудить, да лег спать. А утром собрались с женой в магазин ехать. Подходим к машине, а у нее лобовое стекло разбито. Рядом две пустые бутылки из-под пива «Миллер». Наверно, какой-то любитель пивка метнул с верхних этажей - аккурат в нашу тачку.

Жаловаться бесполезно. Машина официально была припаркована в неположенном месте. То, что «положенных» мест возле этого дома нет, а место в гараже стоит дороже старенькой девятки Андрея, никого не волнует. Да и как вычислить, с какого этажа совершен артналет?

Неизвестному обидчику Андрей решил не мстить. Просто переставил машину подальше от линии огня. И правильно сделал: на следующий день, возвращаясь домой, он увидел, как с третьего этажа во двор летит переставший быть нужным владельцам... старенький диван.

Давайте жить дружно!

Как же быть, если соседи «достали», а жить рядом с этими «шумными, противными, неряшливыми, надоедливыми» людьми все-таки приходится? Во-первых, советуют психологи, старайтесь не заводиться. Вполне возможно, что вашим соседям что-то так же остро не нравится и в вас. Не ленитесь здороваться при встрече со всеми, кто живет с вами в одном доме. А если вас пытаются втянуть в коллективную войну против «этих противных...», вежливо отстранитесь. Поверьте, этот вариант дешевле и спокойнее для всей вашей семьи.

Недавно друзья, живущие в США, рассказали забавную историю. Старый американский полицейский, разговаривая по душам с семьей эмигрантов, только что поселившейся в «проблемном квартале», дал им очень ценный совет: «Если у соседей появилась новая дорогая вещь, вы, конечно, можете позвонить нам. Однако будет гораздо предусмотрительнее выразить свое восхищение и, если вы умеете ей пользоваться (речь шла о компьютере), научить их этому. Если к вам обратился за советом даже самый мерзкий старикашка - не отказывайте. Тогда, когда угонят вашу машину, ее очень быстро найдут».

- Если соседи затеяли ремонт, полезно поинтересоваться, не можете ли вы им помочь, - добавляет психолог Илья Суровцев. - Скорее всего они откажутся, зато высока вероятность, что при производстве шумных работ они учтут и ваши интересы. Если же вас начинают втягивать в эмоциональный спор - откажитесь или сведите все к шутке. Победить в споре невозможно! Логика всегда проиграет эмоциям. Еще один совет: постарайтесь узнать о соседях побольше. Даже если факты шокируют, вы по крайней мере будете знать, чего от них ожидать. А может, найдутся общие интересы, и былая враждебность спадет. И главное: неприязнь - это просто чувство, эмоциональная реакция на события. Попытайтесь изменить реакцию, заменить одно чувство другим, поменяйте отношение к происходящему, и жить, поверьте, станет легче.

...Времена, когда соседи переживали вместе все горести и радости, к сожалению, прошли. Нынче поговорки «моя хата с краю» и «своя рубашка ближе к телу» более актуальны. Спросите себя: почему? И согласитесь: добрососедские отношения куда приятнее, чем придумывание мелких пакостей, отравляющих жизнь окружающим.

Наталия Покровская              
www.mospravda.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 665 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире