Финляндия отказала в убежище агенту ФСБ в движении Каспарова

Финляндия отказала в убежище агенту ФСБ в движении Каспарова

В стране и миреВ стране
Власти Финляндии отказали в политическом убежище активисту Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Александру Новикову.

Об этом Новиков, заявивший ранее, что собирал компромат на Гарри Каспарова по заданию ФСБ, рассказал по телефону корреспонденту AFP.

Ранее сообщалось, что Новиков собирается получить статус беженца в Великобритании. О его обращении с подобной просьбой к финским властям сообщений не поступало. Финляндия, по словам Новикова, отказала ему в политическом убежище еще в прошлую пятницу, 27 февраля, сославшись на то, что предоставленных россиянином материалов недостаточно для удовлетворения прошения.

В беседе с журналистом активист ОГФ рассказал, что опасается преследования в России. В качестве наиболее благоприятного сценария Новиков назвал тюремное заключение, а худший вариант развития событий "агент ФСБ" отказался обсуждать по телефону.

В феврале 2009 года Новиков, находясь в Дании (туда он уехал в начале 2009 года, разочаровавшись в своей деятельности), рассказал, что в 2006-2008 годах он якобы был завербован ФСБ для того, чтобы не позволить Гарри Каспарову, лидеру Объединенного гражданского фронта, зарегистрироваться кандидатом в президенты РФ. За эту работу ФСБ, утверждает Новиков, платила ему 8 тысяч рублей в месяц.

Рассуждая о своей работе на ФСБ, Новиков сказал, что российские спецслужбы "очень боятся" возможного "народного восстания" во главе с Каспаровым. "Они очень боятся протестов. Они очень боятся массовых беспорядков. Если Каспаров соберет 5 тысяч человек, бояться нечего... Но если он соберет 50 тысяч - то это будет что-то", - добавил Новиков.

Отметим, что ранее представители ОГФ заявили, что у Новикова не было доступа к информации о Каспарове, которая позволила бы помешать оппозиционеру участвовать в выборах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире