Банки восстанавливают ипотечные программы на покупку вторичного жилья

Банки восстанавливают ипотечные программы на покупку вторичного жилья

В стране и миреЭкономика и финансы
Общее количество банков, предлагающих такие продукты, составило 19 (в январе - 16).

В феврале 2009 года еще 3 из 25 крупнейших банков на рынке ипотеки РФ возобновили программы кредитования на покупку жилья на вторичном рынке, а общее количество банков, предлагающих такие продукты, составило 19 (в январе - 16). Об этом говорится в исследовании компании "Кредитмарт".

Одновременно количество банков, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости, сократилось с 13 до 12, а количество банков, предлагающих кредиты на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья, сократилось с 11 до 9. "Изменения в ипотечных программах банков отражают тенденции смещения потребительского спроса на жилую недвижимость в сторону объектов вторичного рынка, а также усилия банков по повышению качества кредитных портфелей", - отмечают эксперты компании.

По данным "Кредитмарт", средневзвешенная ставка по ипотечным продуктам в рублях в феврале 2009 года увеличилась на 0,6 процента и составила 18,82 процента (январь – 18,22 процента). Увеличение темпов роста средневзвешенной ставки по сравнению с периодом декабрь 2008 года - январь 2009 года, когда рост ставок составил 0,11 процента, в первую очередь, объясняется колебанием валютных курсов в январе.

По сравнению с январем рост средневзвешенной ставки в долларах США составил 0,52 процента, а в абсолютном значении средняя ставка составила 15,01 процента. (в январе – 14,49 процента).

Согласно исследованию, в феврале продолжилось плавное увеличение процентных ставок в рублях и долларах США в предложениях с фиксированной ставкой. Это было, прежде всего, связано с сохранением тенденции ослабления рубля по отношению к доллару. Однако, по мнению экспертов "Кредитмарт", в марте 2009 года рост ставок может значительно замедлиться или полностью остановиться в связи с существующей очень высокой переоценкой ставок на кредиты и невозможностью для заемщиков позволить себе ипотечный продукт при нынешних условиях.

Аналитики отмечают, что предложение банков по программам с плавающими процентными ставками остается ограниченным, однако, за прошедший месяц средневзвешенная ставка по данной категории кредитов в рублях сократилась, что связано с колебаниями ставок MosPrime и Libor. Средневзвешенная ставка по кредитам с плавающей процентной ставкой в рублях в феврале уменьшилась на 3,92 процента и составила 31,64 процента, (в январе – 35,56 процента), а по кредитам в долларах США - увеличилась на 0,71 процента и составила 10,96 процента (январь – 10,25 процента).

В феврале также наметилась тенденция снижения требований банков по ипотечным кредитам. Вероятность получения одобрения у банков на получение ипотечного кредита существенно выше, чем в начале этого года. Сегодня банки готовы рассматривать как официальные, так и неофициальные доходы физических лиц, подтвержденные по форме справки банка. С другой стороны, банки очень требовательно подходят к кредитованию заемщиков в категории "Бизнес", под которую подпадают владельцы и руководители предприятий малого и среднего бизнеса.

"Максимальное соотношение показателя кредит/залог по всем рассматриваемым программам составляет 80 процентов. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости 30 лет, по кредиту на покупку дома с земельным участком 30 лет", - говорится в исследовании.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире