до юбилея
284 дня
 
Губернаторы предупреждают Кремль:  запаса прочности осталось на месяц

Губернаторы предупреждают Кремль: запаса прочности осталось на месяц

В стране и миреПолитика
Ситуация в российской экономике близка к критической, дальше – экономический коллапс.

Это признали представители власти в ходе работы Красноярского экономического форума, который открылся в четверг. Запаса прочности даже в самых сильных регионах России осталось на месяц, предупреждает губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович признал, что государство плохо готово к преодолению затяжного финансового кризиса. А председатель совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель», бывший глава президентской администрации Александр Волошин выступил с пугающим прогнозом: кризис затянется на долгие годы.

Оценивая экономическую ситуацию в стране, Александр Хлопонин заявил, что сейчас до территорий страны дошла только первая волна кризиса. Однако она уже привела к снижению числа занятых в финансовом секторе, росту безработицы в реальном секторе экономики, к вымиранию слабых предприятий. Начался кризис неплатежей, причем даже у сырьевых предприятий – они не рассчитываются с подрядчиками. Следующим этапом развития кризиса может стать паралич банковской системы, подчеркнул Хлопонин, передает ИА «Пресс-Лайн».

Чтобы избежать коллапса экономики, необходимо срочно принимать дополнительные меры по борьбе с экономическим кризисом. И сделать это нужно до конца марта, считает Хлопонин.

Красноярский губернатор предложил собственные антикризисные решения. «Нельзя препятствовать реализации инвестиционных проектов, консервация их может обойтись еще дороже. Кроме этого, необходимо отдать приоритет финансированию образовательной сферы», – цитирует Хлопонина «Сибирское агентство новостей».

Глава края также предложил пересмотреть равноценное выделение средств из федерального бюджетов на поддержку регионам. «У нас абсолютно разные регионы, есть депрессивные регионы, где в структуре занятости 90% населения работают в бюджетной сфере и в них слабо видно будущее развитие этих субъектов Федерации. А есть регионы, где реализуются инвестиционные проекты, которые являются локомотивами, они и должны будут поднимать экономику страны в целом», – заявил губернатор. Он пояснил, что на реализуемые инвестпроекты требуются специалисты и квалифицированные рабочие кадры, а средств на это не хватает, ситуацию необходимо менять.

Дворкович признал, что «готовность власти, как и общества, прожить длительный период в кризисе низкая». Власть пока не готова к быстрой реализации заявленных ранее приоритетов, перспективных инвестиционных проектов, добавил он, передает «Эхо Москвы». В качестве примера он привел такие проекты, как жилищное строительство и инфраструктура. По словам Дворковича, не нужно менять выбранные приоритеты, нужно их быстрее и эффективнее реализовывать.

Обращаясь к представителям деловой элиты, Дворкович заявил, что в такой ситуации ответственность на себя должен взять бизнес. По мнению помощника президента, бизнесменам нужно перестать бегать за помощью к государству и работать более эффективно. Дворкович подчеркнул, что «государство помощь не окажет, никого спасать не будем».

Председатель совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель» Александр Волошин, комментируя антикризисные действия правительства, заявил, что «у нас предпринято много шагов по смягчению последствий кризиса и соответствующие меры, а вот модернизации страны на перспективу пока не видно».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1281 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:1703-03-2009
 
 
прдприниматель малого бизнаса
пора признать - мы не волшебники, мы только учимся. восторженность реальными делами двойки гэбистов пора менять на смену лидеров. так и будем бултыхаться в иллюзиях, что либо гос-во, либо Запад нам поможет.в Первую очередь нужно сменить бригаду ГБ.

22:2903-03-2009
 
 
Читатель
Обращаясь к представителям деловой элиты, Дворкович заявил, что в такой ситуации ответственность на себя должен взять бизнес.

Замечательная позиция руководства страны! Невиноватая я он сам ко мне пришел!

11:0604-03-2009
 
 
Читатель
Дворко-ВИЧ, фамилия вам ни о чем не говорит? А получится всё по Черномырдину - рассея же, крайних не найдете.

01:0005-03-2009
 
 
Дима
«Сейчас там что-то много стало таких желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Вдруг тоже проснулись. Возбудились. Пусть возбуждаются. Что касается кредитов - то понимаете, что касается кредитов и механизмов распределения - о чем они здесь? Где? Почему? Что и как они могут знать?»
.ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН---фразы...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире