до юбилея
338 дней
 
Россияне верят только в собственные силы

Россияне верят только в собственные силы

В стране и миреВ стране
 Каждый второй россиянин в кризис полагается только на свои силы. 

 Такие данные приводит ВЦИОМ в опросе про уверенность в завтрашнем дне. 

Последние двадцать лет социологи ВЦИОМа ежегодно проводят замеры, чтобы узнать, какое будущее видится россиянам. В феврале они опросили 1600 человек и ждали итогов с особым нетерпением - хотели понять, как люди воспринимают трудности кризиса. Страшные прогнозы не оправдались.

Половина страны живет сегодняшним днем. Но так было и десять, и пять лет назад. Зато остальная группа знает, что будет хотя бы в ближайшие два-три года.

Уверенность строится только на вере в свои силы и возможности - такой ответ выбрали две трети участников опроса. Даже опора на семью и веру не играет столь критической роли в оценке будущего (35 и 13 процентов ответов соответственно), хотя их называют часто.

Интересно, что материальный достаток и общая стабильность не считаются в обществе главным источником веры в том, что все будет хорошо. Хотя, конечно, никто не исключает из расчетов достаток и порядок на улицах (в 7 процентах ответов речь идет именно об этом).

Опрос развеял и расхожие мифы о страхах россиян. Менее трети боятся остаться без работы, около четверти не покидают мысли о нищете и безденежье. А популярная среди оппозиции критика политики властей находит поддержку только у пяти человек из ста - на выборах с такими подходами голосов не собрать.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 750 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире