до юбилея
339 дней
 
 Руководители местных отделений «Единой России», виновные в поражении партии власти на выборах, будут наказаны

Руководители местных отделений «Единой России», виновные в поражении партии власти на выборах, будут наказаны

В стране и миреПолитика
Оппозиция расценивает итоги очередного единого дня голосования как начало конца монополии "Единой России",

Партия "Единая Россия" на прошедших 1 марта выборах заняла первое место во всех девяти субъектах федерации, где проходили выборы в региональные законодательные собрания, также были переизбраны многие мэры-единороссы. Средняя явка составила 55,72%.

Особенно убедительны достижения партии в республиках: в Кабардино-Балкарии — 72,29%, в Карачаево-Черкесии — 69,17%, в Татарстане — 79,51%. Худший результат — в Ненецком АО, где за неделю до выборов сменился губернатор (41,76%), и в Волгоградской области (49,44%).

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, выступая на секции форума "Стратегия-2020", выразил удовлетворение тем, что "одна партия у нас доминирует, потому что если бы мы входили в зону турбулентности в более разболтанном состоянии, было бы хуже".

Оппозиция расценивает итоги очередного единого дня голосования как начало конца монополии "Единой России", отмечает «Коммерсант». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия будет добиваться изменения состава Центральной избирательной комиссии и региональных избиркомов. По его мнению, «средний результат ЛДПР — 10% — занижен в два раза».

 КПРФ прошла во все региональные парламенты. ЛДПР не будет в парламентах Карачаево-Черкесии и Татарстана. Лучший результат партия показала в Ненецком АО (19,92%), пишут «Ведомости».

«Патриотов России» — единственную непарламентскую партию, участвовавшую в выборах, — пустили на старт только в трех регионах. Они преодолели проходной барьер в Хакасии (7,61%), а в Карачаево-Черкесии заняли второе место после «Единой Росси» (11,41%).

Большинство парламентов субъектов федерации будут четырехпартийными, как и Госдума. Двухпартийным окажется Госсовет Татарстана ("Единая Россия" и КПРФ), пятипартийным - законодательное собрание Хакасии.

В ряде регионов муниципальные выборы принесли относительно неожиданные результаты, отмечают СМИ. На довыборах в горсовет Твери победили коммунисты,  за них проголосовали 49,18 % избирателей, "Единую Россию" поддержали 29,44%. По мнению экспертов, жители Твери голосовали за коммунистов, поскольку считают "Единую Россию" ответственной за повышение тарифов на электроэнергию в 2009 году; рост уровня безработицы в 2,5 раза. В Твери единороссы намерены вступить в переговоры с ЛДПР, которая поможет партии добиться большинства в тверском горсовете ("Единой России" не хватает двух мандатов).

На выборах в брянский горсовет у единоросов оказалось 35,46%, у КПРФ  - 32,12%.
Мэром Смоленска был избран самовыдвиженец, исключенный из «Единой России» Эдуард Качановский (28, 5% голосов). Кандидат от "Единой России" Валерий Разуваев пришел к финишу третьим. Новоизбранный мэр Смоленска уже объявил о том, что считает себя членом партии.

Партийцы, виновные в неудаче, понесут наказание. Руководитель Центрисполкома «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что в тех регионах, где жители не поддержали выдвинутых «Единой Россией» мэров, ответственность лежит на местных партячейках, а потому будет проведена ротация руководящих партийных кадров. Руководители тверского областного и городского отделений "Единой России" уже подали заявления об отставке.

Высокий результат ЕР на областных выборах получен за счет региональной периферии: сельских районов, где административный ресурс сильнее, а контроль за голосованием и подсчетом практически отсутствует, говорит политолог Александр Кынев.

Политолог Михаил Виноградов объясняет успешное выступление «Единой России» тем, что оппозиционные партии практически не использовали тему кризиса в агитационной борьбе. Но в крупных промышленных центрах ситуация более драматическая, и это отразилось на результатах голосования, отмечает он.

«Время новостей» пишет, что в предыдущие годы партия власти от одного голосования к другому только улучшала свои показатели, однако на этих выборах она впервые уступила собственному рекорду, поставленному на федеральных выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 905 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:3303-03-2009
 
 
Читатель
Вряд ли Единая Россия добровольно отдаст власть.

21:5203-03-2009
 
 
Читатель
Подтасовывать результаты выборов становится сложнее!

10:1304-03-2009
 
 
Читатель
единая россиия - КПСС2.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире