Цены на отечественные товары будут расти вслед за импортными

Цены на отечественные товары будут расти вслед за импортными

В стране и миреКультура
Импортеры вынуждены поднимать цены из-за падения курса рубля.

Однако вряд ли цены удержит отечественный производитель, ведь многие российские товары производятся из импортного сырья и по иностранным технологиям, пишет еженедельник «Деньги».

Так, например, отечественные автомобили собирают из иностранных деталей и красят импортными красками, соки в России производятся главным образом из заграничных концентратов, мороженое и кондитерские изделия содержат заграничные растительные жиры, сосиски и колбасы — импортную говядину.

Часто на отечественных предприятиях стоит импортное оборудование, взятое в лизинг или купленное на валютные кредиты, а из этого тоже складывается валютная себестоимость продукции. Нередко и упаковка печатается за границей. По словам поставщиков пищевого сырья, сейчас уже практически невозможно назвать отечественный продукт, в котором так или иначе не присутствовал бы импорт.

На российском фармацевтическом рынке похожая ситуация, отмечает издание. По данным экспертов, в декабре 2008 года доля отечественных лекарств в стоимостном выражении составила 24% объема коммерческого рынка, доля импортных — 76%. Однако в натуральном выражении 63% рынка занимают отечественные препараты, а импортные — 37%. По данным издания,  сырье для производства российских лекарств более чем на 80% импортное.

Также обстоит дело в сфере потребительских товаров. Ткань, из которой в России шьют одежду, или комплектующие для собираемой в стране бытовой техники в основном привезены из-за границы.

Производство домашней мебели также во многом зависит от импорта. Качественные наполнители для диванов и кресел и обивочные ткани в России практически не производятся. Кроме того, все мебельщики работают исключительно на импортном оборудовании.

Российские товары по-прежнему остаются дешевле импортных. Что касается лекарств, то отечественные стали стоить на 4 руб. дороже, а рост цены на импортные составил около 20 руб., отмечают эксперты. Только в январе лекарства в России подорожали на 11%. За весь 2009 год цены на медикаменты поднимутся не менее чем на 20%, а в худшем случае — до двух раз, говорят эксперты. Около 80-90% лекарственного ассортимента представлены импортными препаратами, отечественный фармрынок очень зависит от изменения курса валют по отношению к рублю. Многие из иностранных лекарств не имеют отечественных аналогов, а значит, перейти в полной степени на российские лекарства не получится.

В сложившейся ситуации многие импортеры и производители, использующие зарубежное сырье, ищут пути снижения издержек.  Однако в кратчайший срок многократно увеличить поголовье коров или наладить собственное производство фармацевтического сырья в достаточных объемах невозможно, отмечает издание, поэтому на массовое импортозамещение рассчитывать не приходиться.

Производители надеются на поддержку государства. По словам экспертов, речь идет об отмене квот на импорт мяса и введении пошлин, а также о законодательном ограничении аппетитов торговых сетей. Также специалисты отмечают, что в отсутствие закона о торговле сети диктуют невыгодные для товаропроизводителей условия. Например, наценка на мясную продукцию составляет порядка 40%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 988 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3504-03-2009
 
 
Читатель
" Например, наценка на мясную продукцию составляет порядка 40%."
увы, но наценка там все 100%.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире