Милиция не дала провести пикет в поддержку Ходорковского

Милиция не дала провести пикет в поддержку Ходорковского

В стране и миреПолитика
 Сотрудники милиции задержали четверых активистов при попытке проведения пикета в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева у здания Хамовнического суда в Москве.

 Среди задержанных  лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер и координатор движения "Оборона" Алексей Казаков. Участники несанкционированного пикета из-за ограждений перед зданием суда скандировали "Свободу Ходорковскому", "Свободу Лебедеву", "Нет правовому нигилизму" и другие лозунги.

Как сообщает пресс-служба движения "Оборона", двое активистов поднялись на конструкцию крытого пешеходного мосте "Богдан Хмельницкий", находящегося напротив здания Хамовнического суда. На крыше моста активисты закрепили 10-метровый транспарант "Свободу Ходорковскому" и зажгли фаеры. 

Участники акции Дмитрий Иванов и Александр Савельев были задержаны сотрудниками ОМОН. Предположительно они были доставлены в ОВД "Хамовники". 

Накануне префектура Центрального автономного округа Москвы вынесла незаконное решение об отказе в согласовании пикета. Префектура отвергла оба возможных места проведения пикета, сославшись на то, что первое место является территорией прилегающей к зданию суда, что не соответствует действительности, поскольку пикет планировалось провести на другой стороне улицы, в 200 метрах от здания суда. Отказ в согласовании пикета на альтернативном месте - в сквере неподалеку от здания суда - префектура мотивировала "наличием узкого тротуара, который перекроют пикетирующие". 

Несмотря на незаконные отказы префектуры, оргкомитет московского отделения "Солидарности" призвал своих сторонников придти к зданию Хамовнического суда. Кроме того, активисты движения собираются обжаловать в суде незаконные отказы в проведении пикета и привлечь должностных лиц префектуры, вынесших незаконное решение, к ответственности. 

На время предварительных слушаний по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в окрестностях Хамовнического суда 3 марта будут приняты повышенные меры безопасности. Так, на прилегающих к зданию суда улицах будут установлены заграждения, а всех участников процесса, а также журналистов, обяжут пройти досмотр с помощью металлоискателей. 

Во вторник в Хамовническом районном суде Москвы начались предварительные слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Предварительное слушание проходит в закрытом режиме.

Как сообщает РИА "Новости", Ходорковского и Лебедва доставили в суд за час до начала заседания на бронированных микроавтобусах. Ходорковский по прибытии в Хамовнический суд крикнул "Позор!", через металлические ворота ему бросили несколько гвоздик. По информации Life.Ru, когда Ходорковского вели в здание, сотрудник канцелярии суда выкрикнул из толпы: "Михаил Борисович, вы герой!"

Ранее сообщалось, что обвинение на новом процессе будет представлять Дмитрий Шохин. Он же представлял обвинение на первом процессе, проходившем в 2004-2005 годах. Кто будет работать в команде Шохина, в Генпрокуратуре сообщить отказались, но, по некоторым данным, это будет прокурор Валерий Лахтин, также имеющий большой опыт работы по делам "ЮКОСа".

 

Дословно : 
Михаил Ходорковский

Если буквально читать обвинение и не обращать внимание на то, что в нем содержатся некие противоречащие базовому утверждению заявления, следствие обвиняет меня в хищении 350 млн тонн нефти, то есть количества, сопоставимого или превышающего всю ежегодную добычу России в период 1998-2003 г.г. Это, конечно, не 50 якобы похищенных триллионов, о которых в свое время написала на сайте Генпрокуратура, но по смыслу – то же самое. И это постоянно тиражируется в СМИ, то есть это не "техническая ошибка".

С момента предъявления мне в начале 2007 года этого обвинения, которое осталось неизменным и в новом варианте - от 29 июня 2008 г., я честно пытался убедить следственную группу не позорить себя и страну заведомо абсурдными утверждениями. Я пытался объяснить, что сделать то, что они там написали, - то есть похитить 350 млн тонн нефти - физически невозможно и непредставимо с точки зрения современной науки. И уже в силу этого очевидного факта такое обвинение, заведомо непредставимое, не предоставляет возможности защищаться.

Из объяснения в Ингодинском суде Читы 23.10.2008



 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1804-03-2009
 
 
Читатель
странно, что Березу еще не поймали и не упекли на тыщумильёнов лет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире