Бунт заключенных в саратовской колонии подавлен

Бунт заключенных в саратовской колонии подавлен

В стране и миреПроисшествия
 В саратовской исправительной колонии № 33 заключенные, как потом выяснилось, ВИЧ-инфицированные, устроили бунт.

  Как сообщили сегодня в областном управлении ФСИН, беспорядки произошли на территории спецучреждения накануне.

«Отряд номер 12, состоящий из ВИЧ-инфицированных, и отряд номер 14 на одном из участков территории колонии устроили драку с дневальными и завхозами, мотивируя свой поступок тем, что якобы накануне те их побили. На этом они не остановились и стали громить имущество колонии, сломали мебель, разбили окна, а также большой аквариум с рыбками. Всего в драке участвовали до 80 человек»,— сообщил на брифинге начальник ГУФСИН России по Саратовской области генерал-лейтенанта Леонид Шостак, слова которого приводит РИА «Новости». «Остальные являлись «группой поддержки»,— добавил представитель ФСИН.

Как удалось восстановить события, группа осужденных вечером в понедельник взломала двери, проникла в помещение отряда карантина, в котором содержатся вновь прибывшие, где затеяли драку.

По информации Шостака, в 12-м отряде содержатся ВИЧ-инфицированные, осужденные с неоднократными судимостями, а 14-м отряде находятся заключенные, злостно нарушающие режим отбывания наказания.

Представитель ФСИН подчеркнул, что беспорядки не успели распространиться на всю колонию, так как сотрудники колонии быстро изолировали подравшихся осужденных.

Бунтари потребовали приезда начальника регионального управления ФСИН и представителей прокуратуры. К ним на встречу прибыл Шостак с оперативными работниками. После беседы заключенные разошлись по камерам.

Отвечая на вопрос о причине массовых волнений, Леонид Шостак использовал стандартный термин для описания событий подобного рода – они, мол, носили «ситуативный характер с целью дестабилизации». Подавление бунта заключенных, по словам Шостака, произошло без жертв среди сотрудников и осужденных. Однако один сотрудник колонии все же получил синяк от удара палкой по плечу.

Кроме того, имуществу исправительной колонии, расположенной на территории Ленинского района Саратова, причинен материальный ущерб.

В результате бунта возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». «В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего»,— отмечается в официальном сообщении Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ.
 

 

Справка :

Бунт в саратовской колонии № 33 — не первый случай беспорядков в исправительных учреждениях Приволжского федерального округа. В сентябре 2007 года в исправительной колонии № 6 был насмерть забит один из заключенных. Весной 2008 года несколько арестованных объявили голодовку. В конце сентября 2008 года между осужденными двух отрядов колонии произошла драка, в ходе которой они ворвались на территорию 8 сторожевых постов, разрушая и поджигая их. В беспорядках участвовало около 50 человек. Пострадали три сотрудника колонии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Богданов
news.km.ru

всего: 699 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:3305-03-2009
 
 
Читатель
в драке приняли участие 2 отряда, охрана колонии и всего один синяк! Сказочные бои, однако

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире