до юбилея
250 дней
 
ЕГЭ – это массовый психоз

ЕГЭ – это массовый психоз

В стране и миреВ мире
 Чем ближе период сдачи единого государственного экзамена, тем запутанней становится ситуация, связанная с конкретной процедурой его проведения.

Как считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в России вообще отсутствует федеральный государственный стандарт общего среднего образования. А без него тесты ЕГЭ ни по одному предмету создать фактически невозможно.

Хотя 24 февраля этого года вышло подготовленное в спешном порядке в недрах Минобрнауки постановление правительства РФ № 142, которое одобрило проект Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, потребуется время для того, чтобы их подготовить. А времени для этого остается совсем немного, ведь ЕГЭ начнут сдавать уже с 1 апреля.

 «Если при такой ситуации в 2009 году не будет отменена итоговая аттестация и прием в вузы на основе ЕГЭ, вся страна превратится в одну огромную психиатрическую больницу»,— говорится в анонсе готовящейся сейчас пресс-конференции Сергея Комкова, опубликованном на сайте «Движение за возрождение отечественной науки».

 Против обязательности ЕГЭ давно уже выступает общественность, тестовую форму оценки знаний критикуют учителя, эксперты и рядовые граждане. Более того, в конце прошлого года в Совете Федерации прошло совещание, на котором сенаторы выступили за отмену единого государственного экзамена в качестве обязательной процедуры аттестации в школах и экзаменов в вузы. При этом сенаторы не предложили полностью запретить ЕГЭ в России, но высказались в пользу придания ему статуса добровольного экзамена. Однако, несмотря на столь широкий протест, ЕГЭ до сих пор не отменен.

 Ситуацию комментирует Сергей Комков:

 — О том, что стандартов образования нет, и до сих пор российская школа работает вообще без государственных стандартов, мы говорили уже давно. Поэтому неслучайно еще в 2007 году Владимир Путин собирал министров и говорил им о том, что негоже школе жить без стандартов образования. Тогда начались какие-то подвижки. Но разработка стандартов образования – вещь чрезвычайно непростая. Здесь должны работать эксперты, специалисты и ученые.

 Каждый готовящийся стандарт должен проходить определенную апробацию в стенах экспериментальных школ. Сегодня Российская академия образования практически всех экспериментальных школ лишилась. Это были обычные средние школы, которые частично финансировала Российская академия образования, доплачивала за определенную методическую работу учителям, руководству школы. И это были площадки, на которых шла отработка новых поколений стандартов. Но в начале 2000-х годов начался процесс умирания этих школ. Сегодня практически никто и нигде ни на каких объектах не отрабатывает эти экспериментальные вопросы.

 Для нас было интересно увидеть 142-е постановление правительства о порядке разработки и внедрения государственных стандартов в области образования. Этот документ фактически не дает ответ на вопрос, кто же будет разрабатывать эти стандарты образования конкретно. Мы показали, что при отсутствии стандартов образования никакого ЕГЭ не может быть в принципе. Министерство образования было поставлено перед фактом, что невозможно проводить ни в этом году, ни в ближайшее время никаких единых государственных экзаменов. Все тестовые задания должны строиться на контрольно-измерительных материалах, разработанных в соответствии с действующими государственными стандартами общего среднего образования. А их попросту нет.

 Сейчас в пожарном порядке пытаются показать видимость бурной работы по разработке и внедрению государственных стандартов. Но ни при каких условиях эти стандарты не смогут появиться к 1 апреля, а именно с этого дня единый государственный экзамен становится обязательным для всех учащихся. Ранее он был экспериментальным, и можно было каким-то образом от него «открутиться». Даже если предположить, что до 1 апреля вдруг появится хотя бы часть этих стандартов, апробированных и утвержденных, то для того, чтобы сдавать ЕГЭ, на основе этих новых стандартов должны быть разработаны новые контрольно-измерительные материалы. А для этого должно быть израсходовано не меньше полугода.

 Так что если вдруг министерство образования решит все-таки проводить ЕГЭ на основе тех тестов, которые были разработаны без всякого стандарта, то все это превращается в полный абсурд и фикцию.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дионис Каптарь
student.km.ru

всего: 899 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:0707-03-2009
 
 
Читатель
Отмените его на ***!!!!!!!!!!!!1

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире