Ноу-хау кремлевских чиновников - регулируемая коррупция!

Ноу-хау кремлевских чиновников - регулируемая коррупция!

В стране и миреВ стране
 В рамках борьбы с коррупцией госслужащих ждет регулярная ротация.

Государственных гражданских служащих ждут серьезные перемены, подготовленные специалистами Минздравсоцразвития и Министерством экономического развития в рамках борьбы с коррупцией. Главная мера революционна - регулярная ротация госслужащих. Между тем основная проблема нововведений, что чиновников будут ротировать такие же чиновники, считают эксперты, опрошенные "Газетой GZT.ru".

"Минздравсоцразвития подготовлен ряд нормативных правовых актов, направленных на совершенствование процедур поступления на гражданскую службу, работы комиссий государственных органов по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Одновременно готовятся предложения по введению института ротации гражданских служащих", - сообщил на заседании коллегии министерства директор департамента государственной службы министерства Виктор Козбаненко.

Согласно нормативным правовым актам, жесткое ограничение срока пребывания на конкретной должности может быть введено для должностей, связанных с повышенной ответственностью. В первую очередь речь идет о постах в контрольно-надзорных органах. Кроме того, государственные служащие будут освобождаться от занимаемых постов с тем, чтобы занять равные по рангу должности в родном или соседнем ведомстве.

"Основные задачи ротации - антикоррупционная политика и при этом развитие кадров", - пояснил заместитель директора департамента государственной службы Минздравсоцразвития Дмитрий Баснак. Согласно этим принципам государственный служащий вполне может переквалифицироваться из директора департамента в советника министра.

Каждое ведомство должно иметь определенные квалификационные критерии, считает директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Андрей Шаров. По его словам, ротация должна в первую очередь касаться должностей, связанных с принятием решений в области имущества, финансов и иных ресурсов. Шаров также подчеркнул, что правила должны способствовать карьерному росту чиновников. "Человек может всю жизнь проработать заместителем министра и так и не подняться на очередную ступень", - заметил он.

Он считает, что для чиновника при заключении государственного контракта целесообразнее будет оговорить сроки максимального пребывания на должности. И по истечении срока контракта получить новое назначение - если и не повышение по службе, то по крайней мере равнозначную должность в другом ведомстве.

"Основная проблема в том, кто будет перемещать чиновников. Те же чиновники. В условиях, когда чиновники замещают друг друга, а общество может только наблюдать за этим со стороны, вероятность коррупции только возрастает. Реально изменить ситуацию может только ротация команд в условиях реальной политической конкуренции", - комментирует гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International - R Елена Панфилова.

В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отметила, что министерство проводит постоянный мониторинг правоприменительной практики законодательства о гражданской службе, передает "Интерфакс".

"В контексте борьбы с коррупцией применение законодательства о государственной службе перестает быть внутренней проблемой каждого государственного органа и приобретает высокую социальную значимость", - подчеркнула Голикова. По ее словам, все федеральные органы исполнительной власти должны неукоснительно соблюдать законодательство о государственной гражданской службе и в случае выявленных нарушений привести все ведомственные документы в соответствие с законом.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 842 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире