до юбилея
251 день
 
Никита Михалков: «Я буду драться!»

Никита Михалков: «Я буду драться!»

В стране и миреКультура
События вокруг конфликтной ситуации в Союзе кинематографистов России обрастают новыми подробностями и громкими заявлениями. В интервью каналу Russia.ru наш культовый режиссер Никита Михалков поделился своим мнением по поводу прошедшего в декабре съезда, заявив, что он не уйдет просто так, и пообещал, что дальше «будет интересно».

Как рассказал Михалков, за две недели до съезда организаторы получили протоколы собраний, избиравших делегатов: «Из пятнадцати документов девять, то есть подавляющее большинство, были оформлены неправильно и безграмотно, – отмечает режиссер. – И если бы мы об этом не сказали, сейчас кто-нибудь подал бы в суд, и все равно все решения этого съезда были бы аннулированы».

Всего в Москве зарегистрированы 450 режиссеров, однако на съезде голосовали всего 49. «Это объясняется так: те, кто не пришли, автоматически согласны с теми, кто выбирал. Ну что за детский сад! Вы же взрослые люди – как так можно? – возмущается Михалков. – При всем при этом на заседание СК не были приглашены такие ключевые фигуры, как Василий Ливанов, Владимир Наумов, Андрей Смирнов и Сергей Соловьев».

Самого Никиту Михалкова делегатом на съезд тоже не избрали. «Вы можете представить себе, что, имея «Оскара» и двух «золотых львов» венецианского кинофестиваля я не избран делегатом? Это нормально?!» - возмущается Михалков. По мнению Михалкова процедура голосования на VII съезде была близка к абсурду. Голоса записывались без реального подсчета, а на такую важную деталь как мандат никто вообще не обращал внимания. «Ко мне подходит человек и спрашивает: ты за или против? – говорит режиссер. – Я ему отвечаю: я не делегат – у меня нет мандата. После этого он предлагает мне свой мандат. Нормально, да?»

Марлена Хуциева, который был избран на прошедшем съезде новым председателем Союза кинематографистов, Михалков назвал заложником ситуации, которого «кинули под поезд, как Анну Каренину».

Режиссер признался, что во всей этой ситуации по большому счету его волнует только то, какой вектор значения и смысла российского кинематографа изберет новое правление в случае его легитимизации. «Если разрушители придут к власти в Союзе кинематографистов, это будет большая проблема, потому что у них будет возможность влиять на вкусовой вектор зрителя. А я этого не хочу и, в этом смысле, я буду драться».

«Я готов был уходить, но, повторяю, мне не все равно кто придет, - поделился Никита Михалков. - Я предлагал Пореченкова. Не хотите Пореченкова? Давайте думать о другом кандидате. Но уйти нашей команде оболганными, обгаженными, под улюлюканье и крики, не выслушать даже наше отчетное выступление – этого не будет. Если вы думаете, что вы будете дербанить имущество союза, то вы ошибаетесь. Вы не будете его дербанить. Оно отойдет к государству. Потому что если вы не соберете съезд, то 1 апреля Минюст просто закроет Союз кинематографистов сначала на полгода, а потом, может быть, и навсегда. При этом все имущество союза уйдет государству. Если до 1 апреля мы не поправим наши дела, то вы можете судиться и дальше, но наш союз будет прикрыт», – резюмировал Никита Михалков.

Говоря о предстоящем съезде, именитый режиссер отметил: «Я могу пообещать только то, что это будет интересно. И не надо, мои дорогие коллеги, принимать воспитание, толерантность и благородство за слабость. Так что мне придется еще раз выслушать вас, а вам выслушать меня. И посмотрим, кто прав!»

Параллельно с интервью Михалкова новый председатель Союза кинематографистов Марлен Хуциев призвал всех членов этой организации определить своего лидера с помощью референдума. Каждый член союза сможет сделать свой выбор либо в пользу Хуциева, либо в пользу Михалкова. Всем членам Союза кинематографистов будут разосланы подписные листы, состоящие из нескольких пунктов. Если кинематографист ставит под ним свою подпись, он, таким образом, высказывается за легитимность избрания Марлена Хуциева и законность седьмого съезда СК, прошедшего в декабре прошлого года. Незаполненный лист будет расцениваться как выбор в пользу Михалкова. Итоги референдума будут подведены в конце марта.

Справка. Союз Кинематографистов Российской Федерации (СК России) - является основанной на индивидуальном членстве общероссийской самоуправляемой общественной организацией, созданной для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся профессиональных творческих деятелей кинематографии, работающих в аудиовизуальной сфере. СК России создан в целях защиты социальных, авторских, смежных и трудовых прав, интеллектуальной собственности и профессиональных интересов своих членов, оказания помощи в создании и улучшении условий их творческой деятельности. Никита Михалков находился на посту председателя СК России 11 лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Егор Петров.
km.ru

всего: 923 / сегодня: 2

Комментарии /1

22:5804-03-2009
 
 
Картофелевед
Никита,спой про --"мохнатого шмеля" --иль снимай фильмы...Даешь" Вокзал для двоих"-2....!___Выходит значит с зоны пианист и к официантке,а она уж допустим депутат,член партии,бизнес леди.-поднялась таки на дынях медовых Чуджуйских...Вот и слияние власти с криминалом..Сюжетиц?.Попроси и я тебе сценарий сварганю,брось свои заседания,поруководил уж,дай другим.............. ---Мохнатый шмель - на душистый хмель,
Цапля серая - в камыши,
А цыганская дочь - за любимым в ночь
По родству бродяжьей души.
Так вперед за цыганской звездой кочевой,
На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса!!!!!!!!---Эх Россия!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире