Ходорковский vs Кремль: второй раунд

Ходорковский vs Кремль: второй раунд

В стране и миреВ мире
Россия. Новый процесс над бывшим главой ЮКОСа, отбывающим срок в Сибири

Немного располневший, улыбающийся и по-прежнему настроенный по-боевому: таким, полным решимости, Ходорковский вчера вновь предстал перед московской публикой, после пяти лет тюрьмы и сибирских лагерей. "Тюрьма делает человека свободным", - объяснял самый знаменитый заключенный России в одном из своих последних писем, которые - с помощью адвокатов - ему удалось передать из тюрьмы. Вчера в этом смогли убедиться журналисты, видевшие его во время открытия нового процесса, начатого против него и его давнего сообщника Платона Лебедева (этот процесс должен был быть открытым, но первое - техническое - слушание проходило при закрытых дверях).

Эти два человека в 2005 году уже были приговорены к восьми годам заключения за уклонение от уплаты налогов, а теперь им грозит еще двадцать два года лишения свободы, на этот раз по обвинению в хищении около 20 миллиардов евро. Этот новый процесс станет проверкой для нового президента России, Дмитрия Медведева, который пообещал положить конец "юридическому нигилизму". В 2007 году первый процесс был сфабрикован для того, чтобы заставить замолчать олигарха, который пошел против Владимира Путина, и взять под контроль его нефтяную компанию 'ЮКОС'. Четыре года спустя семья Ходорковского, тесно сплотившаяся вокруг узника, надеется на то, что "юрист" Дмитрий Медведев проследит за тем, чтобы этот процесс был справедливым.

"Абсурд". Согласно новому обвинению, 45-летний Михаил Ходорковский и его правая рука Платон Лебедев с 1998 по 2003 год присвоили 350 миллионов тонн нефти. "С момента предъявления мне в начале 2007 года этого обвинения, - замечает Ходорковский в записях, переданных его адвокатами, - я честно пытался убедить следственную группу не позорить себя и страну заведомо абсурдными утверждениями. Я пытался объяснить, что сделать то, что они там написали, то есть похитить 350 миллионов тонн нефти, физически невозможно..." 350 миллионов тонн нефти - это практически годовой объем производства нефти в России, заявляют его адвокаты. "Ходорковский настроен очень по-боевому, - подчеркивает его защитник Вадим Клювгант, который регулярно навещает его в тюрьме. - В заключении у него было много времени на размышления, и он достаточно уверен в своей правоте".

Находясь в заключении, Михаил Ходорковский проанализировал свою жизнь; теперь он говорит, что не жалеет о своих решениях. Его "детской мечтой" было стать "директором завода", признавался он осенью прошлого года писателю Борису Акунину. В 24 года, еще будучи советским комсомольским активистом, он основал Центр научно-технического творчества и занялся импортом джинсов, компьютеров и оборудования. В 38 лет, в 2001 году, он стал самым богатым человеком России, и его состояние продолжало расти: будучи сметливым человеком и обладая хорошими связями во властной верхушке, он смог в 2003 году довести свое личное состояние до 8 миллиардов долларов (6,4 миллиардов евро). Но он стал "рабом" своей мечты - рассказывал он Борису Акунину - и, в любом случае, хотел отойти от дел в 2008 году. У Ходорковского простое объяснение того, почему он попал в опалу: в феврале 2003 года он начал обличать масштабы коррупции в России, говоря о "гигантском рынке [коррупции], составляющем 10% ВВП". В следующем месяце в отношении его близких были начаты преследования.

Перед арестом, в октябре 2003 года, у председателя правления 'ЮКОСа', по его словам, было время сбежать за границу, как это сделали многие олигархи. Ходорковский рассказал, что даже совершил прощальное турне, незадолго до ареста посетив своих друзей в Израиле, Соединенных Штатах и Великобритании. Его друзья за границей могли бы с легкостью помочь ему остаться там, признался он, "но тогда они перестали бы меня уважать". В июле 2003 года, после ареста Платона Лебедева, ловушка захлопнулась. Сбежать, оставив арестованного друга в одиночестве в России, было бы "предательством", объясняет Ходорковский.

Подписчик. Михаил Ходорковский полностью реализовал все свои амбиции в качестве главы предприятия, но при этом, по-видимому, до сих пор не распрощался с амбициями политическими. Даже сидя в сибирской тюрьме, он получал по подписке несколько десятков газет и журналов, чтобы иметь возможность по-прежнему следить за новостями и давать свои комментарии. В ноябре прошлого года (как всегда, через своих адвокатов, которые передают его письма на свободу) он выразил удовлетворение по поводу наступления экономического кризиса и избрания Барака Обамы, увидев в этом символ начала "глобальной перестройки". Кризис может положить начало эпохе неосоциализма, пишет он, созданию более регулируемого, более социально ориентированного мира, который будет более бережно относиться к окружающей среде и в котором будет хотеться жить. "Мы живем не для того, чтобы только загрязнять воду и воздух", - заявляет он.

("Liberation", Франция)
Лорен Мийо (Lorraine Millot), 04 марта 2009

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /5

23:5904-03-2009
 
 
Читатель
22 года. не много ли

00:1205-03-2009
 
 
Дж
че та совсем голову потеряли, сколько можно *** одного Ходорковского, а как же еще сотка-тысяча других упырей?

00:2805-03-2009
 
 
Читатель
"В 2007 году первый процесс был СФАБРИКОВА для того, чтобы заставить замолчать олигарха..." - у автора статьи есть неопровержимые доказательства?

10:1605-03-2009
 
 
Читатель
Если у Пу не хватит ума оставить в покое Ходорковского, то следующим президентом будет Ходорковский. Они же сами поднимают ему популярность на растущей протестной волне.

13:1705-03-2009
 
 
Читатель
09:16
не льстите мишане, он это президенство в гробу видел. был бы шанс он бы свалил к борис абрамычу в ландан. а у путина ума хватает, или вы сомневаетесь в его умственных способностях? Возмите Владивосток - молчат как цуцики, омон сделал свое дело. Так и будет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире