до юбилея
345 дней
 
Как сэкономить на катании с горы

Как сэкономить на катании с горы

В стране и миреВ стране
Еще 100-150 лет назад рождественские катания с горок в Москве были весьма популярны. Теперь же на практически голые склоны оврагов можно любоваться до середины февраля. Ждать следующей зимы придется долго и, наверное, стоит накататься с горок сейчас, пока снег еще лежит, а погода относительно теплая. К слову, психологи утверждают, что катание с гор - отличный способ «почувствовать землю под ногами», выбитую из-под ног в результате финансового кризиса.

Пересчитывая пятой точкой или спиной бугорки и вмятины ледяной горки, человек не только получает отличный массаж, но и подпитывается энергией земли и начинает чувствовать себя увереннее, а к неурядицам относится спокойнее. Да и всеобщая «куча-мала» внизу горки поднимает настроение и дает необходимый телесный контакт, которого мы себя зачастую лишаем, постоянно держась в рамках приличий.



В детстве все мы любили скользить вниз на любых попавшихся на глаза предметах. Начиная от собственного ранца и заканчивая выкинутым кем-то на помойку холодильником. Снегокат являлся относительной редкостью, а его владелец подвергался постоянным просьбам «дай попробовать». Сейчас арсенал «горочных» средств довольно велик, но если у вас нет желания загромождать квартиру крупногабаритными вещами, то вполне можно обойтись дешевыми, а то и вовсе бесплатными, одноразовыми предметами.



Картон, найденный на ближайшей помойке, далеко не самое быстрое средство передвижения. Разгоняется он плохо, а треплется быстро. Да и найти большие куски, на которых может поместиться несколько человек (а так кататься гораздо интереснее!) бывает затруднительно. Гораздо лучше обзавестись большим куском пленки (продается в строительных и садоводческих магазинах), который отлично скользит. Нужный размер зависит от количества желающих проехаться. Кстати, если взять пленку с запасом и свернуть ее в трубу, то катание станет еще более комфортным, поскольку весь снег будет лететь в лицо только тому, кто сидит первый, остальные же будут просто наслаждаться скоростью, не опасаясь потом обнаружить холодную субстанцию в самых неожиданных местах, вплоть до трусов.



Альтернативой пленке, правда, менее удобной в транспортировке, является линолеум. Скользит он ничуть не хуже и имеет пару преимуществ. Во-первых, он мягче и прочнее; во-вторых, его передний край, будучи загнут, неплохо защищает от летящего в лицо снега. К недостаткам можно отнести громоздкость, а также то, что лист довольно быстро трескается в процессе «эксплуатации».



Любителям «помягче» можно порекомендовать большие мешки для мусора из толстого полиэтилена, предварительно набитые снегом. Едут они быстро, но при этом риск отбить попу минимальный. Если же деньги не хочется тратить совсем, то отлично покататься можно на обыкновенном пакете-майке из ближайшего супермаркета. Снегом его набивать не стоит, поскольку велик риск, что тогда он порвется при первом же спуске.



Если же стоит цель приобрести на распродаже, которые сейчас происходят повсеместно, основательное средство для долгой эксплуатации не только младшими членами семьи, то имеет смысл обратить внимание на его прочность. К примеру, обыкновенные, родом из нашего детства санки, не очень приспособлены для подскоков на трамплинах взрослого человека и могут легко под ним сложиться. Гораздо привлекательней в этом смысле выглядят различные снегокаты. Но и тут встанет проблема выбора. С одной стороны, отечественный «Аргамак» зарекомендовал себя как прочное и неубиваемое средство передвижения, с другой - втащить его в гору под силу далеко не всем, поскольку весит он более 7 килограммов. Импортные представители гораздо легче, но зато, в угоду снижению веса они лишены такой полезной функции, как поролоновая подушка на сидении.



«Подпопники» различного размера, формы и толщины сейчас продаются по практически бросовым ценам. Продавцы не имеют ни малейшего желания загромождать ими склад до начала следующего сезона. Но и существенно сэкономить на их приобретении не получится. Гораздо привлекательнее купить сейчас со скидкой так называемую «ватрушку» - автомобильную камеру, обтянутую сверху прочной тканью. Кататься на этой штуке с горы очень приятно и комфортно. Она быстро едет и в то же время защищает своих седоков от неровностей и ударов. Правда, есть у нее и недостаток - практически полная неуправляемость. И еще, это довольно крупная вещь, которая в накачанном виде плохо помещается в автомобиль. Зато и хранить ее удобно - надо просто спустить камеру. Кстати, имейте ввиду, что резина автокамеры при длительном контакте окрашивает в черный цвет все, что с ней соприкасается, поэтому производители рекомендуют вынимать ее из чехла перед тем, как отправить «ватрушку» на хранение до следующей зимы. Хотя существуют модели, одинаково удобные как для катания с гор, так и для летнего отдыха на воде. Их можно цеплять к катеру или просто использовать в качестве плавсредства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире