Путин похоронил надежды на отмену ЕГЭ

Путин похоронил надежды на отмену ЕГЭ

В стране и миреВ мире
Премьер-министр заявил, что не имеет ничего против единого госэкзамена. Общественность протестует.

По мере приближения выпускных экзаменов в школах за отмену ЕГЭ выступают все новые активисты: от членов Российской академии наук до региональных депутатских групп и фракций Госдумы. Глава правительства до сих пор не участвовал в дискуссии, но вчера Владимир Путин решил восполнить этот пробел. На встрече с преподавателями и студентами МФТИ в подмосковном Долгопрудном он заявил, что «ничего не имеет против ЕГЭ», похоронив надежды на отмену непопулярной реформы, передает "Новый регион"

За 10 месяцев премьерства Владимир Путин четыре раза посещал университеты (в Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Владивостоке), однако ни разу (по крайней мере, публично) не собирал совещания по проблемам высшего образования. Вчера глава правительства устранил пробел, объявив на встрече с преподавателями и студентами Московского физико-технического института (МФТИ) в Долгопрудном, что ничего не имеет против ЕГЭ, сообщает GZT.ru.

Между тем движение против «единого госэкзамена» в стране набирает силу. Как ранее сообщал «Новый Регион», Всероссийский фонд образования направил заявление в Генпрокуратуру РФ, где просит опротестовать указ Минобразования о порядке проведения единого государственного экзамена в 2009 году. По словам президента фонда Сергея Комкова, суть заявления заключается в том, что приказ, утверждающий проведение ЕГЭ базируется на несуществующем документе: на требованиях федерального образовательного стандарта среднего полного общего образования. Но этот стандарт до сих пор не сформулирован и не принят. В результате миллион выпускников 2009 года будут сдавать тестовые экзамены на основе несуществующего документа. И российскую судебную систему скоро накроет волна исков от выпускников, которые получили за экзамены «неуд».

Противниками ЕГЭ выступили и члены Российской академии наук. Как отметил вице-президент РАН, академик Анатолий Григорьев, «возможно, в школьном образовании и нужны некие стандарты. Но я вижу, что происходит, и мне все это не нравится. Для науки важен индивидуальный подход к ученику, а Единый государственный экзамен его полностью исключает. Как тогда выделять таланты?». По его словам, необходимость сдавать ЕГЭ для поступления в вузы уравняет всех абитуриентов, смешав тех, кто «еле дотянул» и по-настоящему выдающихся учеников. Председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин ранее заявлял, что «нельзя создать единый образовательный стандарт для всех умов. Как сравнивать элитарные требования МИФИ, МГУ и требования Нижнетагильского педагогического института?».

В роли противников ЕГЭ выступили и политики – от депутатов региональных заксобраний до целиком думских фракций. К примеру, Совет депутатов Новосибирска обнародовал накануне обращение к правительству РФ о возможной отмене единого госэкзамена. «В условиях кризиса вводить ЕГЭ просто недопустимо, поскольку эта технология ограничит доступ к высшему образованию значительного числа школьников», – говорится в обращении.

Совсем недавно с резким требованием отменить обязательный ЕГЭ выступил мэр Москвы Юрий Лужков. «Может быть, ЕГЭ нужно просто взять и отменить, и вернуться к той самой традиционной системе, которая готовила неплохих специалистов», – заявил Лужков на совместном заседании Совета ректоров государственных вузов Москвы и области и московского правительства. По его мнению, из-за введения единого госэкзамена вся российская система образования вошла в «полный тупик».

Накануне также представители партии «Справедливая Россия», среди которых зампред комитета по образованию Виктор Шудегов, инициировали обращение в Конституционный суд на введение в России ЕГЭ. Члены партии рассказали журналистам, что ЕГЭ нарушает права граждан, подавляет творческие способности выпускников школ и может создать больше безработных кадров в условиях финансового кризиса, потому что люди с одной «двойкой» не смогут поступить в желаемый вуз, а с «неудом» по математике или русскому и получить аттестат об окончании школы.

На это Григорий Балыхин, ранее возглавлявший Федеральное агентство по образованию, собственно и внедрявшее ЕГЭ, заявил, что это мнение отдельно взятых депутатов, а не комитета по образованию в целом. «Сейчас уже не имеет смысла поднимать этот вопрос. ЕГЭ в этом году будет, и уже по его результатам стоит делать какие-либо выводы», – отметил он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:2505-03-2009
 
 
Читатель
страна идиотов, не обкатали еще телегу, а запускают в оборот... этот единый государственный эДИОТИЗМ должен быть добровольным, а не принудительным.
уродские законы ломают гражданское общество, превращая его в биомассу...

16:2908-03-2009
 
 
Читатель
процесс отупления населения набирает обороты, удивительно что есть протестующие

13:2121-06-2012
 
 
Нина
Господи , что за ерунду придумывает Россия ? Ну зачем ЕГЭ ? чтобы И дальше Кавказцы ездили по России , все таки в золоте !?

13:2221-06-2012
 
 
Нина

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире