до юбилея
280 дней
 
"Собеседник" выяснил, насколько президент и его родственники удалены от бизнеса

"Собеседник" выяснил, насколько президент и его родственники удалены от бизнеса

В стране и миреПерсона
Считается, что бизнес в России равноудален от власти, но вот насколько сама власть равноудалена от бизнеса.

Журнал "Собеседник" взялся рассмотреть на примере президента страны Дмитрия Медведева.

Как удалось выяснить изданию, Медведев связан с бизнесом не только через ранее возглавляемый им "Газпром", как думают многие, и даже не через "Консультационную фирму "Балфорт", которую он основал с однокурсниками еще в 1994 году. На бизнес-карте имя будущего главы государства появилось еще 13 декабря 1990 года.

В этот день в Невском районе Санкт-Петербурга было зарегистрировано некое малое предприятие "Уран", в котором и наметилось нынешнее сращивание власти и капитала: форма собственности в "Уране" была обозначена как государственная, но в качестве учредителей выступали физические лица – сам 25-летний Дмитрий Медведев и два его бывших однокурсника (Илья Елисеев и Антон Иванов). Вопреки названию компания занималась не подпольным экспортом оружия массового поражения в Иран, а скромным "производством товаров народного потребления", отмечает "Собеседник".

Елисеев в августе 2005 года был назначен заместителем председателя правления "Газпромбанка", а Иванов стал первым заместителем гендиректора "Газпром-Медиа", а затем и председателем Высшего арбитражного суда.

Однако настоящую бизнес-школу президент прошел в лесопромышленном "Илим Палпе". Компания была зарегистрирована в 1992-м году рядом российских и швейцарских фирм. В числе учредителей фамилия Медведева отсутствует, но фирма была зарегистрирована в питерском Комитете по внешним связям, который в то время возглавлял Владимир Путин. Из более позднего отчета Счетной палаты следует, что в 1994 году близкий к Путину Дмитрий Медведев через фирму "Финцелл" контролировал пятую часть ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз".

В 1998 году Медведев даже был избран членом совета директоров приобретенного "Илим Палпом" "Братского лесопромышленного комплекса", но затем от поста отказался. В городе говорят, что под Медведева стали копать "силовики и братва".

 

Первая леди и ее бизнес-представитель

Помогает успехам в бизнесе и близость к первой леди. Сама Светлана Медведева предпринимательством не занимается. Зато она возглавляет попечительский совет программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". Как указано на сайте программы, честь представлять в совете бизнес была оказана "Володину Валерию Львовичу – члену совета директоров ОАО "Инвестиционная компания "Еврофинансы".

Впрочем, имя Володина стало широко известно чуть позже, когда разгорелся скандал вокруг компании "Арбат престиж". Александр Добровинский, адвокат арестованного совладельца этой сети магазинов Владимира Некрасова, признался: "В обмен на бизнес нам предлагалось прекращение уголовного дела. "Арбат Престиж" стоит от 1,5 до 2 млрд долларов. Это очень лакомый кусочек, который у Некрасова хотят отнять".

 

Эксперты тогда отмечали, что выигрыш от закрытия "Арбат Престижа" получат его прямые конкуренты – в первую очередь динамично развивающаяся сеть "Иль де Ботэ", входящая в холдинг "Единая Европа", аффилированный с "Еврофинансами".

Так или иначе, после устранения такого агрессивного конкурента, как "Арбат Престиж", Володин продал свою подорожавшую долю в "Иль де Ботэ" за хорошие деньги (говорят о 50 млн у.е.), и теперь заправляет сетью супермаркетов "Стильпарк", которая торгует женскими колготками и нижним бельем.

 

Ходят слухи, что часть бизнеса Володина на самом деле принадлежит Медведевой. В самой компании эту информацию не подтверждают, однако даже слухи способны приносить дивиденды: перед кризисом оборот "Единой Европы – Элит", куда входит "Стильпарк", составлял 2 млрд рублей.

 

Двоюродный брат и скромный годовой доход

Двоюродный брат президента Андрей Медведев начинал свое дело без содействия питерского родственника. Уже в начале 90-х он зарабатывал первоначальный капитал директором столичного элитного бутика. Когда остальные торговали слаксами и сигаретами, он продавал ювелирные изделия и дорогие меха. Потом начал продавать бренды (типа каши "Быстров") и продвигать чужие товары, успев поработать в ряде маркетинговых агентств.

Внешне работа оказалась не очень успешной. По налоговым базам данных, в 2003–2004 годах Андрей Медведев зарабатывал на несколько порядков меньше, чем можно было предположить из его руководящего положения – по 15–35 тысяч рублей (в год). Впрочем, в то время многие предприниматели таким скромным окладом, возможно, уклонялись от уплаты налогов. Во всяком случае, Андрей Васильевич не разорился. Сейчас он возглавляет 4P Group, а это – один из лидеров российского рынка полевого маркетинга.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1082 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0405-03-2009
 
 
comrade
Самое главное осталось за кадром.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире