Стопами Сталина

Стопами Сталина

В стране и миреПолитика
 Партия бабала против партии крови.

 Открывающийся 3 марта второй процесс Михаила Ходорковского - событие знаменательное, но не уникальное в истории российских политических судилищ. Садистское желание добить сапогом поверженную жертву не раз распаляло кремлевских правителей. Второй процесс Зиновьева и Каменева, второй процесс Рокотова и Файбишенко, пятый процесс Марченко - это только самые известные из подобных расправ.

Но все-таки иная, не связанная с повторностью процесса историческая аналогия кажется мне здесь наиболее уместной. Только с одним другим политическим процессом были связаны такие крупные ставки во внутрикремлевской борьбе - с несостоявшимся процессом врачей-убийц. Он должен был проходить тоже в марте в Колонном зале Дома cоюзов.

Но в марте 1953 года в том же зале вместо запланированного процесса прошло незапланированное торжественное прощание с его инициатором и вдохновителем товарищем Сталиным. Победила другая партия - партия товарища Берии, сто дней правления которого показали, что он был для того времени потенциальным реформатором покруче сегодняшних из медведевского окружения.

Несчастные обвиняемые, при всем неравнодушном отношении к ним вождя, впавшего на склоне лет в зоологический антисемитизм, были всего лишь пешками в той огромной игре, где ставками были Власть, Жизнь, Смерть первых лиц государства.

Так и судьба Михаила Ходорковского сегодня всего лишь повод для выяснения отношений между кремлевскими "партией крови" и "партией бабла" (воспользуемся замечательным определением политического философа Андрея Колесникова). До сих пор стороны избегали откровенного столкновения, и можно только гадать, почему "партия крови" так резко подняла ставки, решившись на этот процесс.

Ведь из него нет выхода, устраивающего обе партии. Оправдание Ходорковского на публичном, открытом, разрекламированном властью процессе - это позорное поражение "партии крови", свидетельство ее нарастающей слабости, политическая смерть путинизма и его вождя. После такого исхода довольно быстро прозвучат две классические фразы. Одна в кремлевских покоях: "Ступайте царствовать, государь!" - вторая на всех каналах российского телевидения: "Оказался наш отец не отцом, а сукою".

Напротив, осуждение Ходорковского на второй срок - это публичное унижение формального президента - политической надежды "партии бабла", убедительная демонстрация ему его истинного калининского места у кремлевской параши. Последует, конечно, и жесткая зачистка "баблистов" в структурах правительства и президентской администрации, в средствах массовой информации.

Такую же взрывную роль в развитии кризиса власти призван был сыграть в марте 1953 года процесс врачей-убийц. В те далеко не вегетарианские времена политическая смерть автоматически означала и физическую. За казнью еврейских врачей последовала бы и казнь тонкошеих вождей. Но в 53-м процесс за несколько дней до его начала закончился противоположным исходом - смертью Сталина.

Чем закончится процесс марта 2009 года, предсказать трудно. Что касается решения "партии крови" обострить ситуацию, то мне кажется, что они правильно определили момент для схватки, но неверно выбрали поле сражения. Какая-нибудь внешнеполитическая авантюра была бы для них гораздо перспективней.

Кризис стремительно разрушает путинский миф, превращая его в свою противоположность. За державно-патриотическими одеждами обнажился неприглядный чекистcко-бандитский капитализм сечиных и чемезовых, тимченок и якуниных. А прогрессирующая неадекватность его вождя очевидна уже в официальной телехронике.

Партия бабла - партия абрамовичей и волошиных, дерипасок и потаниных, несущая не меньшую ответственность за постигшую страну экономическую катастрофу, получает шанс списать ее исключительно на своих конкурентов и зачистить их в процессе "медведевской оттепели".

Для "партии крови" действительно промедление смерти подобно, если они хотят переломить набирающую ход тенденцию депутинизации. Но вряд ли повторный процесс Ходорковского удачная для этого площадка. Душащая их ненависть к Ходорковскому подвела их. Обвинения, выдвинутые против него, абсурдны. Его мужественное поведение в заключении вызвало растущую симпатию к нему в обществе. Многие видят в нем одного из тех антикризисных менеджеров, которые смогут вывести страну из тяжелейшего положения. Все помнят, что его злоключения начались с его публичного принципиального спора с "национальным лидером" - "Ваши чиновники воруют, господин президент!".

Посадив Ходорковского в тюрьму, чиновники и ближайшие друзья господина вечного президента-премьера, те самые, о которых так афористично высказался Виктор Геращенко - "спиздили, бляди", - продолжают пиздить в невероятных масштабах.

Каждый, кто читал в Интернете показания Абрамовича в Лондонском королевском суде, слышал о выплате тому же Абрамовичу казной 13 миллиардов долларов за компанию "Сибнефть", о фантастическом финансовом успехе компании Gunvor, знаком с докладом "Путин и "Газпром", не имеет ни малейших сомнений в том, что вожди "партии крови", начиная с самого главного, и есть те самые "олигархи, ограбившие страну". Невыигрышная эта тема для партии крови, да и для всей верхушки в целом.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Пионтковский
grani.ru

всего: 905 / сегодня: 2

Комментарии /3

13:3105-03-2009
 
 
тоже либерал
интересно, сколько Андрюше заплатили? Или он - из любви к исскуству.вор должен сидеть в тюрьме! а уж какие мотивы у наказателей , меня е интересует. в большомбизнесе - большие клубки интересов, г-н пионтковский.

13:4605-03-2009
 
 
Читатель
Псих должен сидеть в психушке, осел - в зоопарке, а некоторые из этих животных обзывают себя "тоже либерастами" и почему-то вместо этого каменты тут пишут.

Почему?

Что их так возбуждает в Пионтковском? Таблеток и уколов в больничке передозировали, морковкой сладкой в зоопарке вместо сухого сена накормили?

16:5405-03-2009
 
 
Картофелевед
12:46 +5, снимите с этого либерала шоры с глаз,откройте ему веки...мучается ведь ..и немного жаль его....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире