до юбилея
257 дней
 
Госэкзамен пошел на попятную

Госэкзамен пошел на попятную

В стране и миреВ мире
ЕГЭ могут отменить для абитуриентов, которые закончили школу до 2009 года и теперь собираются поступать на вечерние и заочные отделения вузов. Не исключено, что сдавать вступительные экзамены в вузы в традиционной форме выпускники прошлых лет смогут уже в этом году.

Министерство образования и науки готовит нормативный правовой акт, который позволит лицам, окончившим школу до 1 января 2009 года и поступающим на вечерние или заочные отделения, сдавать экзамены в традиционной форме. Об этом «Газете.Ru» рассказал председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Когда именно приказ будет готов в окончательном варианте и отправлен в Минюст, пока неизвестно.

Но, по его словам, не исключено, что документ может вступить в силу в ближайшее время.

«Конечно, если его примут в мае, то действовать в этом году он, скорее всего, не будет. Но если министерство рассмотрит его в марте, то тогда он сможет заработать уже весной», – добавил он. (Досрочная сдача ЕГЭ в этом году пройдет с 20 по 29 апреля, основная масса выпускников сдает госэзкзамен с 26 мая по 19 июня, пересдача госэкзамена состоится с 7 по 17 июля, в эти же дни ЕГЭ могут пройти выпускники училищ и иностранцы.)

О возможных изменениях, связанных с ЕГЭ, упоминалось на состоявшейся в феврале коллегии Рособразования. Готовящийся теперь документ Балыхин назвал «вполне логичным».

На его взгляд, уже работающие люди будут охотнее получать образование на заочном или вечернем отделении, если будут сдавать экзамены отдельно от потока школьников.

«Особенно это касается сельскохозяйственных и технических специальностей», – отметил он.
Пока же сдавать обычные вступительные экзамены в вузы имеют право иностранные граждане, лица с ограниченными возможностями, желающие получить второе образование и выпускники техникумов и колледжей при поступлении на профильные специальности. Кроме того, право проводить дополнительные испытания получили 24 вузов России, в том числе МГУ и СПбГУ. Творческие экзамены ждут и абитуриентов учебных заведений, готовящих актеров, сценаристов и режиссеров, а также институтов физкультуры.

Какое количество абитуриентов может затронуть новый приказ Минобрнауки, станет известно чуть позже.

Все желающие сдавать ЕГЭ в первой основной волне уже подали заявления на участие в итоговой аттестации (их принимали до 1 марта). Как сказали «Газете.Ru» в Рособрнадзоре, заявки будут подсчитаны на следующей неделе. Тогда же выяснится, сколько человек из желающих сдавать госэкзамен закончили школу до 2009 года.

Впрочем, некоторые коллеги Балыхина по комитету считают, что в этом году в связи с финансовым кризисом ЕГЭ нужно отменить совсем.

Представители партии «Справедливая Россия», среди которых зампред комитета по образованию Виктор Шудегов, инициирует обращение в Конституционный суд на введение в России ЕГЭ. Члены партии рассказали журналистам, что ЕГЭ нарушает права граждан, подавляет творческие способности выпускников школ и может создать больше безработных кадров в условиях финансового кризиса, потому что люди с одной «двойкой» не смогут поступить в желаемый вуз, а с «неудом» по математике или русскому и получить аттестат об окончании школы.

На это Григорий Балыхин, ранее возглавлявший Федеральное агентство по образованию, собственно и внедрявшее ЕГЭ, заявил, что это мнение отдельно взятых депутатов, а не комитета по образованию в целом. «Сейчас уже не имеет смысла поднимать этот вопрос. ЕГЭ в этом году будет, и уже по его результатам стоит делать какие-либо выводы», – отметил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Никольская
gazeta.ru

всего: 928 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире