Росписи в храмах Кузбасса проверят на соответствие церковным канонам

Росписи в храмах Кузбасса проверят на соответствие церковным канонам

Местные новостиЖизнь
Некоторые изображения святых имеют грубые, иногда даже озлобленные, черты лица.

С 14 марта в храмах Кемеровской епархии начнет работу епархиальная иконописная комиссия, которая проверит храмовые росписи на соответствие церковным канонам. Необходимость проведения такой работы возникла из-за того, что во многих храмах роспись выполнена с явными нарушениями. Как 4 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы епархии Евгений Кобяков, например, на некоторых изображениях святых вопреки каноничности имеются тени, или вместо молитвенных ликов кое-где можно наблюдать грубые черты лица, иногда даже озлобленные.

По словам помощника руководителя Архитектурного отдела епархии иерея Александра Орлова, объясняется данная ситуация тем, что 10-15 лет назад, после губительного для церкви советского периода, расписывать православные храмы в России большей частью приходилось художникам, не имеющим иконописного образования. Среди них встречались и художники-любители, и бывшие заключенные. Нередко можно было видеть и православных украинцев, которые за время антицерковной пропаганды, утеряли навыки традиционной иконописи.

В планах епархиальной комиссии - объехать около 30 храмов. Настоятелям тех из них, роспись в которых не соответствует канонам православной церкви, будет рекомендовано в ближайшие по возможности сроки приступить к ее исправлению с привлечением специалистов. "Ведь икона - богословие в красках, каждый цвет несет определенную символику, а предмет - определенный смысл", - отметил отец Александр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости