до юбилея
252 дня
 
Не экономвариант

Не экономвариант

В стране и миреВ мире
Российские школьники определились с ЕГЭ: они по-прежнему хотят в экономисты

К 1 марта 700 000 выпускников школ должны были определиться, какие дисциплины они будут сдавать в виде ЕГЭ.

Нынче обязательными являются только два предмета - русский язык и математика. Остальные можно сдавать по выбору - либо в виде тестов, либо в форме традиционного экзамена. За "двойку" по обязательным предметам могут лишить аттестата, за "неуд" по выбранным - нет. Официальных цифр в Рособрнадзоре пока нет, но директора многих школ свои выводы уже сделали - их выпускники нацелены только на вузы, хотят быть экономистами или получить другое гуманитарное образование.

В московской школе N 1447, к примеру, оказалось много таких, кто вместе с математикой и русским языком будет сдавать ЕГЭ по иностранному, в частности, по немецкому языку. Хотя ЕГЭ по этому предмету считается одним из самых сложных. Почти все выпускники довольно четко себе представляют, в какие вузы пойдут, и не готовы сдавать больше одного-двух дополнительных ЕГЭ. Такой набор позволяет пробовать силы только в сходных вузовских специальностях.

В санкт-петербургской школе N 327 больше половины одиннадцатиклассников решили сдавать ЕГЭ по обществознанию, чтобы поступать на экономические факультеты. Правда, есть и те, кто остановился на физике и химии. В школе рассказали, что немало выпускников выбрали 3-4 дополнительных предмета в виде ЕГЭ, что позволит потом попробовать силы в самых разных вузах, и, естественно, повышает шансы стать студентом. У старшеклассников стали менее популярны гуманитарные классы, в них на математику отводится всего 4 часа в неделю, а в естественно-технических - по 6. С введением обязательного ЕГЭ по математике желающих глубже ее освоить, стало намного больше.

В провинции ситуация похожая. В школе N 20 (Новомосковска Тульской области) из 59 выпускников 22 ученика выбрали ЕГЭ по обществознанию, 20 - по физике, чтобы поступать в местный политех. Только один школьник решил сдавать три дополнительных ЕГЭ - по гуманитарным дисциплинам. Есть и такие, кто вообще не захотел сдавать ничего, кроме двух обязательных предметов. Но это не значит, что ребята пойдут в техникум или училище. Просто они уже учатся в заочном лицее и в следующем году продолжат обучение. Если многие девушки действительно хотят получить высшее образование, то юноши идут в вузы, чтобы получить отсрочку от армии, уверена завуч школы. А что касается рабочих профессий, то, по мнению учителей, неизбежные "двойки" по ЕГЭ сделают свое дело. Не будет аттестата - закроется доступ в вузы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Ивойлова
rg.ru

всего: 699 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире