Дипломников хотят сделать второгодниками

Дипломников хотят сделать второгодниками

Местные новостиЖизнь
В условиях массового сокращения рабочих мест молодежи будет весьма трудно найти свободную нишу.

В этом году вузы страны выпустят 7,5 миллионов специалистов с вузовским дипломом. Почти два миллиона из них получат специальность экономиста-менеджера, 800 тысяч – юриста, 650 тысяч – педагога. В условиях массового сокращения рабочих мест молодежи будет весьма трудно найти свободную нишу. Такие данные привел председатель комиссии по образованию и науке кузбасской общественной палаты Владимир Юстратов за круглым столом на тему «Потребность и подготовка профессиональных кадров в высшей школе Кузбасса».

— Если еще в ноябре минувшего года почти 80% из 11 тысяч выпускников кузбасских вузов могли более-менее твердо определиться с будущим местом работы, то сейчас ситуация коренным образом изменилась, — говорит начальник управления по высшей школе департамента образования Наталья Милевская. — Если негативные тенденции в экономике сохранятся, то к середине лета большинству молодых специалистов вообще некуда будет устроиться.

Следует добавить, что юристов и экономистов наши вузы «наковали» в таком количестве, что потребность в них не возникнет даже при очень активном росте во всех сферах экономики на протяжении нескольких ударных пятилеток. Положение усугубляется тем, что переквалифицироваться в «работяг» молодые люди не станут. По данным центров занятости именно рабочих сейчас сокращают активнее всего.

Предложения о том, как решить проблему были не оригинальными. Во-первых, федеральная власть может принять решение о том, чтобы оставить выпускников на второй год на пятом курсе. Надежда тут только на то, что ситуация на рынке труда через год изменится, с чем трудно согласиться. Во-вторых, предложено квотировать рабочие места для молодых специалистов на предприятиях области. В-третьих, возвратиться к методике распределения «спецов», которая существовала в советские годы. 

Пожалуй, единственным «плюсом» в этой ситуации может быть то, что некоторые дипломированные специалисты в поисках работы поедут в села, где их давно и с нетерпением ждут. Правда, юристы и экономисты там тоже не нужны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1167 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0012-03-2009
 
 
Читатель
А типа "оставить выпускников на второй год на пятом курсе." - идиоты что- ли, а кто за меня платить-то будет., федеральная власть ??

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости