до юбилея
343 дня
 
Весенний паводок смоет кузбасские города?

Весенний паводок смоет кузбасские города?

Местные новостиЧП
Множество домов и хозяйственных построек в Кузбассе могут быть смыты весенним паводком.

Причина — огромные запасы снега на юге области. Уровень снежного покрова в этом году почти в три раза превышает среднегодовую норму. По утверждениям специалистов катастрофический паводок у нас в области случается даже тогда, когда норма снежных запасов превышена всего на 27%. 

— Паводковая ситуация за последние годы изменилась коренным образом, — говорит начальник отдела водных ресурсов по Кемеровской области Анатолий Нисходимов, — и причина отнюдь не в «потеплении» климата. С 1987 года у нас в области разрушительные паводки случались уже пять раз, хотя раньше они происходили раз в сто лет. Вина лежит на людях. Мы сводим леса по берегам рек, снег тает очень интенсивно, особенно в первые теплые ночи. Ситуация окажется не столь катастрофичной, если оттепели будут сменяться короткими заморозками. Тогда вода будет уходить по руслам рек постепенно. Но в том-то и дело, что маленькие речушки, протекающие через наши города и села, захламлены бытовым мусором, препятствующим водостоку. 

Кроме того, по берегам рек ведется интенсивное строительство домов и хозяйственных построек. Возникают целые поселки. И хотя Водный кодекс строго регламентирует подобное строительство в водоохранных зонах, но частенько эти правила не выполняются. 

С недавнего времени русла речек в черте городов стали расчищать. Однако ситуация в лучшую сторону меняется медленно. К тому же там, где работы по очистке закончились, снова отмечены факты заваливания берегов бытовым хламом. Так что если многие дома и поселки в этом году, действительно смоет, то жаловаться придется не на стихию, а исключительно на себя.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1824 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:0705-03-2009
 
 
зуборез
А раньше по рекам ходили драги и чистили дно.А сейчас денег нет?...

13:1608-03-2009
 
 
Читатель
Все бабки уходят на форму работникам МЧС и на мнимую подготовку к паводку (т.е. рассовываются по карманам).

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости