до юбилея
343 дня
 
Лекарства дорожают, но из продажи не исчезают!

Лекарства дорожают, но из продажи не исчезают!

Местные новостиДеньги
Кризис не повлияет на ассортимент новокузнецких аптек.

В Сети в последнее время участились сообщения о том, что в соседних регионах люди начали закупать впрок аптечные товары, опасаясь, что в связи с кризисом они могут исчезнуть с полок. Корреспондент ИА «Город Nовостей» выяснил, грозит ли оскудение ассортимента аптекам Новокузнецка.

В первую очередь мы связались с оптово-фармацевтической компанией, которая занимается поставкой товаров в аптеки города.

Екатерина Крутова, помощник менеджера отдела продаж:

- Действительно, наблюдается стабильный рост цен практически на все товары. Однако на закупаемом аптеками ассортименте кризис никак не отразился. Перечень и количество закупаемых лекарств остаётся прежним. Был момент, когда аптеки резко сократили объёмы закупок. Это произошло, когда произошёл первый резкий скачок доллара. Тогда затишье длилось около недели, однако потом всё стало на свои места. Также могу сказать, что нынешние цены на лекарства – это ещё не предел. Наиболее вероятно, что плавное удорожание продолжится.

Также мы обратились за консультацией к заместителю начальника по фармацевтической деятельности Управления здравоохранения г. Новокузнецка Ирине Туевой.

- Грозит ли тем или иным лекарствам исчезновение с аптечных полок в связи с повышающейся стоимостью?

- Нет, аптеки не проводят радикальную коррекцию списков закупаемых товаров. Мы ведь не в праве лишить людей какого-то лекарства. Поэтому ассортимент аптек останется прежним.

- В предыдущем интервью вы говорили, что врачи стараются удешевить лечение, прописывая пациентам более дешёвые аналоги тех или иных лекарств. Уместна ли эта схема при закупке товаров аптеками?

- Не каждый аналог полностью идентичен оригинальному препарату. Случается так, что человеку помогает только конкретный препарат конкретного производителя. Потому и нельзя заменить в продаже все дорогие товары на более дешёвые заменители. Поэтому покупателям всегда предоставляется выбор, и никакой кризис на это не влияет.

***
Однако некоторые горожане предпочитают всё-таки закупить лекарства впрок. Даже не из опасения возможного дефицита, а для того, чтобы в будущем не платить более высокую цену за необходимые препараты.

Фармацевты напоминают запасливым горожанам о том, что многие лекарства имеют ограниченный срок годности и просят обращать внимание на дату, указанную на упаковке. Ведь просроченные лекарства в лучшем случае бесполезны, а в худшем – вредны.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1065 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости