до юбилея
281 день
 
Японский астронавт полетает на ковре-самолете

Японский астронавт полетает на ковре-самолете

В стране и миреНаука и техника
Японский астронавт собирается полетать в этом месяце на ковре-самолете, естественно в безвоздушном пространстве.

Ему придется выполнять и ряд других необычных заданий. Об этом сообщил в четверг представитель космического агентства Японии.

Перед Коити Ваката поставлены 16 задач, выбранных из 1.597, предложенных сотнями людей - от малышей из детского сада до 90-летнего старца, рассказал сотрудник Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Ваката опробует "волшебный ковер, который плавает по воздуху". Но сделать это ему предстоит уже по прибытии в японскую лабораторию Кибо ("Надежда"), расположенную на Международной космической станции (МКС). Полет запланирован на конец марта. В космосе Ваката проведет более трех месяцев, говорится в сообщении JAXA.

"Это фантазии на землю, но могу ли люди летать в космос?" – вот на такой не простой вопрос придется ответить астронавту.

А еще Ваката предстоит попытаться в условия невесомости сложить одежду, сделать отжимания и прыжки назад, побороться на руках с кем-то из космонавтов и "выплюнуть воду из трубочки для коктейлей, чтобы узнать, что произойдет", - отмечают в космическом агентстве. В общем, всем любопытно знать не только о сложнейших опытах, но и о том, как делать вещи совершенно привычные на земле.

JAXA пообещал передать видеоматериалы об этих экспериментах японским СМИ.

45-летний Ваката, бывший инженер компании Japan Airlines, уже бывал в космосе в рамках проектов NASA в 1996 и 2000 годах.

Во время своего первого полета он и американский коллега-астронавт первыми в мире сыграли на борту в шашки "го", для этого им пришлось использовать специальный комплект для игры.

В рамках еще одной инициативы японское космическое агентство предложило компаниям арендовать астронавта, работавшего в космической лаборатории на МКС для выполнения необходимых им задач – от рекламы до научных экспериментов.

Почасовая плата за работу астронавта составляет 5,5 миллиона иен (55.000 долларов), плюс взимается дополнительная плата за доставку на МКС каких-либо необходимых элементов – это 3,3 миллиона иен за каждый килограмм веса.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире