до юбилея
343 дня
 
Почему интернет-покупки лучше оплачивать наличными

Почему интернет-покупки лучше оплачивать наличными

В стране и миреСеть и ПК
В преддверии 8 Марта, когда цены в магазинах растут, а товары в интернете выглядят такими доступными, растет и число случаев киберобмана.

Правоохранительные органы предостерегают москвичей: будьте бдительны, чтобы сэкономленное время и деньги не обернулись непредвиденными расходами.

Во-первых, оплатив покупку, многие оказываются разочарованы при доставке: роскошный букет оказывается куцым веником, золото оказывается позолотой, одежда выглядит, словно "с чужого плеча", сувенирные майки безбожно облезают, а техника дает сбои.

Однако это не самое плохое, что может случиться с интернет-покупателем. Все чаще регистрируются случаи, когда после покупки с банковской карты покупателя исчезают все деньги.

Многие, не задумываясь, вводят по требованию интернет-магазина данные своего счета в открытой сети. "Если вы видите на платежной странице всплывающие окна, которые требуют ввести дополнительную информацию, либо пин-код вашей карточки, либо персональные данные, номер паспорта, в частности, - это знак того, что транзакция, возможно, будет мошеннической", - сообщили телепрограмме "Вести-Москва" в департаменте предоставления услуг оператора интернет-платежей.

Самый верный способ защитить свою банковскую карту - оплачивать интернет-покупки наличными. Выбрав понравившийся товар, лучше договориться с продавцом о курьерской доставке подарка и оплатить его при получении. Кроме того, так меньше шансов купить подделку.

В случае, если в магазине требуют предоплату или говорят о том, что у них нет курьерской доставки, стоит проявить бдительность. Как минимум, позвонить туда по телефону, выяснить, где находится их офис, узнать реквизиты и данные лицензии.

Идет резкое увеличение торговли по электронным картам в электронной коммерции, и соответственно пропорционально растет кибер-преступность. Сетевые мошенники, предупреждают в главном управлении МВД РФ, научились изготавливать сложные подделки уведомлений банков и копии ссылок на интернет-ресурсы настоящих организаций.

Впрочем, покупатели, которые расплачиваются кредитками в реальных магазинах, тоже не застрахованы от кражи денег со своих счетов. Не так давно была задержана целая международная банда, участники которой, предварительно договорившись с продавцами крупных торговых центров, производили пластиковые карты-двойники. Приемы воров, которые "пасут" банкоматы, тоже широко известны.

К сожалению, говорят эксперты, доказать что-либо или вернуть свои деньги практически невозможно. В нашем законодательстве всего три статьи, по которым можно привлечь мошенников киберпространства, и все они не имеют особой значимости. В судах все дела практически разваливаются еще "на подходе".

www.newsmsk.com

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 864 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире