до юбилея
338 дней
 
Перспективы нет. Выпускники вузов пойдут в бармены

Перспективы нет. Выпускники вузов пойдут в бармены

В стране и миреВ стране
Согласно докладу, сделанному Национальной ассоциацией колледжей и работодателей США, для учащихся последних курсов высших учебных заведений наступают тяжелые времена.

На выходе из родных пенатов из ожидает гораздо меньше рабочих мест, чем предполагалось ранее. Компании, принявшие участие в опросе для доклада, намерены в этом году нанять на 22% меньше выпускников вузов, чем год назад. Эта цифра полностью опровергает предположения, сделанные аналитиками в октябре 2008 года. Тогда эксперты полагали, что количество выпускников, которых компании наймут в 2009 году, не изменится. Около 44% компаний, принявших участие в опросе, заявили, что собираются нанять на работу гораздо меньшее количество вчерашних выпускников, чем в прошлом году, а 22% отметили, что этой весной вообще не планируют нанимать на работу новых сотрудников. Это в два раза превышает показатели прошлого года, когда лишь 11% компаний высказала такую точку зрения. Эксперты считают, что хороший шанс получить работу был у выпускников еще осенью, но этой весной перспективы стремятся к нулю.

Перспективы получения хорошей должности для выпускников вузов, стабильно возраставшие с 2004 года, с этого года резко снизились практически во всех секторах экономики. Наиболее резкий, но ожидаемый спад произошел в области финансов: количество вакансий снизилось на 71%. Менее ожидаемым, но не менее тревожным выглядит 37% снижение количества рабочих мест для выпускников в области профессиональных услуг, в том числе в области бухгалтерских инженерно-технических услуг. Эксперты уверяют, что низкий уровень вакансий в этих областях наиболее красноречиво говорит о масштабе мирового кризиса образца 2009 года.

Единственная индустрия, планирующая пополнить свои ряды большим количеством вчерашних выпускников вузов, чем в прошлом году – правительственные учреждения. Это – следствие роста администрации нового президента и одновременного увольнения старых сотрудников. Роста уровня найма выпускников вузов можно ожидать еще и от компаний, занимающихся логистикой, доставкой и грузоперевозками.

Настораживает не только то, что компании стали нанимать меньше молодых специалистов, но и то, что все больше предлагаемых выпускникам вакансий являются, по сути, стажировками а не полноценной работой. Около 16% нанимателей предполагают нанимать молодых специалистов на условиях годичной стажировки, что в два раза больше того же показателя.

Эксперты ожидают, что в скором времени все большее количество вчерашних выпускников вузов будут искать работу в областях, не требующих высокого образовательного уровня. По их мнению, логика молодых специалистов такова: лучше быть барменом, но с зарплатой, чем сидеть дома без денег, не сумев устроиться по специальности. Более того, ситуация на рынке труда такова, что у студентов, похоже, не остается выбора.

Впрочем, перспектива разливать напитки за минимальную зарплату для вчерашнего студента вуза представляется довольно мрачной, ибо за обучение по специальности он платил деньги, и немалые.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире