Ректор МИСиС Дмитрий Ливанов: Вузовской науке мешает колоссальная нагрузка на преподавателей

Ректор МИСиС Дмитрий Ливанов: Вузовской науке мешает колоссальная нагрузка на преподавателей

В стране и миреВ мире
На коллегии Министерства образования и науки, состоявшейся 4 марта 2009 г., ректор МИСиС Дмитрий Ливанов указал на главную проблему в развитии вузовской науки – колоссальную нагрузку на преподавателей. Об этом сообщает портал OPEC.ru.

Он отметил, что в условиях, когда в день нужно провести несколько семинаров, на науку просто не остается времени. Причина – в соотношении численности профессорско-преподавательского состава и учащихся.

Дм. Ливанов внес предложение разрешить в 2010 г. оптимизировать это соотношение для двух пилотных научно-исследовательских университетов. Однако руководители Министерства ответили на его идею отказом. Так, глава Рособразования Николай Булаев отметил, что это потребует серьезного дополнительного финансирования, взять которое неоткуда.

В свою очередь, замминистра образования и науки Александр Хлунов добавил, что определение численности профессоров и преподавателей в отношении к студентам – в компетенции не только Рособразования, но и десятка прочих ведомств, управляющих своими вузами. Он признал, что министерство пока не в состоянии решить эту важнейшую проблему комплексно.

В целом коллегия была посвящена обсуждению проекта "Национальные исследовательские университеты (НИУ)", ставшего логическим продолжением  вузовской части приоритетного нацпроекта «Образование». Иван Стерлигов, эксперт OPEC.ru, отмечает, что хотя нынешний конкурс проводится среди «исследовательских», а не «инновационных» вузов, принципы отбора и возможности траты выигранных денег примерно те же.

Сообщается, что на конкурс нужно представить данные о числе публикаций и цитирований, численности молодых профессоров, доле студентов и аспирантов, участвующих в выполнении платных НИОКР, и по еще нескольким десяткам критериев, – все в динамике за 2-3 года. На втором этапе отбора будут соревноваться концепции развития университетов на 10 лет. Без конкурса уже утверждены два пилотных участника – МИФИ и МИСиС.

Директор департамента стратегии и перспективных проектов Минобрнауки Сергей Иванец рассказал, что конкурс исследовательских вузов будет проведен в первой половине этого года. Около десяти победителей победителей получат господдержку на пять лет: в размере 200 млн. руб. на первый год и по 400 млн. в следующие четыре. 

OPEC.ru напоминает, что в рамках нацпроекта 57 победителей получили в общей сложности порядка 30 млрд руб на поддержку инфраструктуры. В новом конкурсе деньги также предполагается потратить на покупку оборудования, а не сами сами исследования и зарплаты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире