Сначала из школы побегут математики и литераторы

Сначала из школы побегут математики и литераторы

В стране и миреВ мире
Задело письмо одной из мам о физике. Я - учитель физики высшей категории, стаж 38 лет, работаю в обычной московской школе, в 10 и 11 классах по расписанию физика 3 часа. За это время при всем желании я НЕ СМОГУ ПОДГОТОВИТЬ учащихся к ЕГЭ!

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Накипело, решила уйти из школы». – ред.

То, как «придумываются» задания для ЕГЭ, вызывает полное недоумение!

Варианты А и Б должны быть взяты из стандартных учебников, а авторы из ФИПИ, на мой взгляд, просто «выпендриваются» друг перед другом, выдумывая новые ситуации стандартных задач (а, может, просто зарабатывают деньги!).

Я написала и издала пособие по магнетизму для подготовки к ЕГЭ, это второе издание, при написании проработала весь материал ЕГЭ и Централизованного тестирования.

Ощущение, что экзаменуют нас, учителей!

А у нас нет единых учебников, единых программ, каждый может «выбирать сам» . Это хорошо, когда очень большой опыт работы в спецклассах по физике, когда знаешь, что, собственно, является главным в предмете. Я не представляю, как работают молодые учителя!

Применяя на уроках мультимедийный проектор, готовя собственные презентации, скачивая в инете чужие, создавая блок-схемы решения задач, я очень много времени трачу на подготовку к урокам.

Зарплата педагогическая – 14 тысяч, поверьте, это немного.

Остальное приходится добирать лаборантством и проч, не относящимися к предмету, а это – время!

Да, учителя иностранного языка получают в два раза больше, чем любой из нас, имея при этом полкласса, и не вижу я что-то, чтобы учащиеся дружно сдавали ЕГЭ по ин.язу!

Сейчас из школы побегут сначала математики и литераторы – ЕГЭ является обязательным.

А потом, когда остальные предметы тоже пройдут только через ЕГЭ, – побегут все остальные! И, несмотря на то, что мне очень нравится моя работа, я умею учить, до маразма, поверьте, далеко, я тогда из школы уйду.

Хотя, в целом, я приветствую попытки сдачи экзамена через тестирование.

Что касается отношения родителей к школе, так это в основном перекладывание на плечи учителя собственных обязанностей!

Приходят порой некоторые мамочки (возраст помладше моей 41-летней дочери) и начинают «качать права». Правда профессионализм, опыт общения и тактичность ставит все на свои места! А вот, когда заменяю заболевшую коллегу в ее классах (10 и 11), то получаю от учащихся «по полной программе», измываются, другого слова нет!

И делается несколькими ребятами это демонстративно, остальным или стыдно, или все-равно! У меня нет рецепта выхода из этой ситуации, просто тот бардак, что творится с программами и учебными пособиями ни к чему хорошему не приведет!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Галина Ивановна
gazeta.ru

всего: 759 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире