На улицы готовы выйти 23% россиян, а 60% с сочувствием относятся к тем, кто уже это сделал

На улицы готовы выйти 23% россиян, а 60% с сочувствием относятся к тем, кто уже это сделал

В стране и миреПолитика
Новый всплеск протестных акций ожидается в апреле-мае, причем не в столицах, а в регионах.

«Левада-центра» выяснил настроения общественного мнения на тему: «С какими чувствами вы относитесь к людям, которые участвуют в митингах, манифестациях против падения уровня жизни, в защиту своих прав»? Опрос проводился 20-23 февраля среди 1600 человек. С уважением к протестующим относятся 19%, а с пониманием 41%. Еще 7% — с интересом. Ни один не сказал, что эти акции вызывают у него пренебрежение или возмущение, особых чувств они не вызывают у 26%.
 
Аналогичный вопрос об акциях в поддержку действий правительства дал иные результаты, сообщают «Ведомости». Положительные эмоции они вызывают у 31%, недовольство или иронию — у 11%, а большинство, 41%, эти митинги оставили равнодушными.
 
Ожидания протестных акций значительно выросли с декабря. В ноябре 18% считали, что такие выступления возможны, в декабре так считали уже 20%, а в феврале — уже 39%. Сами поучаствовать в таких акциях готовы 23% (в декабре — 20%).
 
Наиболее велико ожидание таких акций (47-48%) в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. и более, но не в Москве, сами готовы в них участвовать скорее жители малых городов (27-28%), они же относятся к этим акциям с наибольшим сочувствием (66%).
 
Это скорее потенциальная энергия, а не реальное желание выйти на улицу, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: в 1990-е годы сочувствующих было еще больше, но в акциях участвовало на порядок меньше людей. Опрос говорит скорее о настроениях людей и об их отношении к антикризисной политике властей и показушным акциям в их поддержку.
 
Новый всплеск протестных акций ожидается в апреле-мае, причем не в столицах, а в регионах, говорит член бюро движения «Солидарность» (оно поддерживает антикризисные протесты) Илья Яшин: такие настроения заметны на Дальнем Востоке, в Нижнем Новгороде, Ярославле, Сочи. Отсутствие системной оппозиции и реальных профсоюзов толкает людей на улицу, считает Яшин.
 
Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что в конце марта планируется всероссийская акция против безработицы, роста тарифов на ЖКХ, а также в поддержку реального сектора экономики, куда до сих пор не поступила обещанная правительством помощь. Представители даже официальных профсоюзов на останавливающих производство предприятиях (например, в Твери, где на выборах в гордуму победили коммунисты, это Тверьвагонзавод) выходят с предложением участвовать во всех акциях КПРФ. Во всероссийской акции коммунистов 31 января приняло участие 2-2,5 млн. человек, а в марте партийцы ожидают 7-8 млн.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1119 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3107-03-2009
 
 
у 23% мозг вынесен окончательно, а у 60%, слава богу, еще не совсем.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире