до юбилея
338 дней
 
По данным ФСКН, 90% российских наркоманов употребляют афганский героин

По данным ФСКН, 90% российских наркоманов употребляют афганский героин

В стране и миреВ стране
Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов дал интервью "Комсомольской правде", в котором рассказал о том, какие наркотики употребляют российские наркоманы, о наркотрафике, о противодействии правоохранительных органов и усилиях международных организаций по борьбе с наркотиками.

По данным главы ФСКН, почти 90% наркоманов в России зависят от афганского героина. Как отмечает Иванов, до начала американской военной операции в Афганистане героиновый бизнес там был практически истреблен. В 1998 году движение "Талибан" издало нормативные акты, запрещающие посевы опийного мака. В октябре 2001 года талибов свергли, и уже к 2002 году урожаи превысили все прежние показатели. Сейчас в Афганистане, по данным ООН, действуют до 400 нарколабораторий, которые перерабатывают опий-сырец в героин.

 

Борьбу с распространением наркотиков ведут различные международные организации и, прежде всего, ООН, в которой в управлении по наркотикам и преступности работают 800 человек. Россия ежегодно выделяет по 500 тысяч долларов в общий фонд для борьбы с наркотрафиком.

Что касается НАТО, то альянс не ставит перед собой задачи борьбы с наркотиками. НАТО возлагает эту задачу на местную администрацию. На саммите в Душанбе президент Медведев говорил о необходимости дополнения мандата коалиционных сил в Афганистане, по которому на НАТО должны быть возложены обязательства по уничтожению посевов опийного мака.

Как рассказал Иванов, США и страны НАТО в настоящее время реализуют специальные программы на 125 миллионов долларов в среднеазиатских республиках, из которых героин попадает в Россию. США подписали соглашение с Таджикистаном и Киргизией. Деньги выделяются по особому регламенту. Регламент определяется координатором, которому предоставляется полный дипломатический иммунитет в Таджикистане, все необходимые условия для работы, доступ ко всем оперативно-розыскным и прочим материалам. Несмотря на это, как отметил глава ФСКН, героина меньше не становится.

 

По статистике ФСКН, 60% наркотиков идет в Россию через Таджикистан, остальная часть попадает через Киргизию, Узбекистан и Казахстан. Как заявил Иванов, когда из Таджикистана убрали российских пограничников, ситуация усугубилась. По информации главы ФСКН, сейчас в сутки через границу проходит около 300 грузовиков, и каждый второй - с героином.

 

Иванов рассказал технологию переброски героина из Афганистана в Россию. В Афганистане килограмм героина стоит тысячу долларов. Как только его перебросят на другую сторону Пянджа, его цена вырастает до двух тысяч. После доставки в крупный транспортный узел героин стоит уже 3-5 тысяч долларов.

 

В Таджикистане создают преступные группы даже простые крестьяне. Если они не добираются до Москвы, реализуют, например, в Ферганской долине, там цена на героин доходит до 20-25 тысяч долларов. Там так называемые бригадиры скупают героин оптом, формируют составы с грузами, которые потом идут в Россию. Часто наркокурьеры становятся последним звеном в цепочке, поскольку установить "наркобаронов" просто не представляется возможным.

 

В качестве мер борьбы с наркотрафиком глава ФСКН предлагает внести изменения в миграционной политике, а также вменить в обязанность пограничникам вести персональный учет иностранных граждан, ввести въезд по загранпаспорту. Также Виктор Иванов выступает за пожизненное лишение свободы для наркокурьеров.

Напомним, что, по данным ФСКН, в России от наркотиков ежегодно умирают около 30 тыс. человек. Ежедневно в России от героина умирают не менее 80 человек. Каждый год в России погибает в два раза больше, чем за все 10 лет войны в Афганистане, откуда идет массированный наркотрафик, сообщали в январе представители ведомства.

 

В ФСКН прогнозируют рост попыток контрабанды героина с территории Афганистана в 2009 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире