до юбилея
251 день
 

'Жирики' и лирики

В стране и миреВ мире
Была давным-давно такая рубрика в 'Литературной газете' - 'Если бы директором был я'. Не хочу повторяться. Предлагаю предположить, что я стал премьером. Или вы в своих комментариях. Если бы премьером стал я, сегодня, в тяжелые дни мирового кризиса, то, дорогие братья и сестры, соотечественники, друзья, первым делом обратился бы к народу. У премьеров так принято. Чуть что - сразу к народу. Я бы собрал народ в кабинете семь на восемь и сказал бы: 'Созвал вас на вече. Посоветоваться хочу. Мысли есть?' Один сказал бы: 'Надо увеличить налоги'. Второй: 'Надо уменьшить налоги'. Третий молвил бы: 'Надо экономить и урезать бюджет'. Четвертый, парень тертый, заявил бы: 'Ни в коем случае! Надо взять в долг как можно больше'.

Пятый предложил бы: 'Ударим по богачам прогрессивным налогом'. Шестой - по пенсионерам и мамашкам с детьми. Обоснование - первым жить осталось считанные дни, а мамашки пусть грудью до шестого класса кормят, а там устаканится. Чем мам кормить, не стоит и говорить. На панели места всем хватит. Седьмой предлагает расширить места на паперти. Восьмой - девальвировать крону, а девятый - перейти на 'евро' самим, без спроса. Такой народ мне не нужен. Умный, но тупой. Мало его. А если взять весь народ? Выйдет миллион с лишним мнений и все - разные. Много народу - мало кислороду.

Придется объявлять не то чтобы диктатуру, а так, временное приостановление... ограничения. Чтоб было за что бороться и идеалы появились. Затягиваем пояса. То есть, амнистия. Тюрьма, знаете ли, дело паразитарное. Он там нашкодил, а мы его корми. Свободу Юрию Деточкину, а с ним Горбатому и Промокашке с пацанами. Жеглова с Шрараповым как-нибудь сократим - содержать полицию дорого. Сами разберетесь, народ.

Рийгикогу распускаем полностью. До лучших времен. До построения развитого 'компитализма'. Сколько денег сэкономим! Объявляем войну... кому бы объявить? Штатам - и сразу сдаться! Не пойдет. Америка на войну с нами - не пойдет. Им 51-й штат сейчас не нужен. С них заварушка началась, у них доллар шатается, как пьяный сторож. Нас не смогут содержать. Не говоря о Швециях или Норвегиях. Хотя последнюю можно попросить ответить за то, что они нашего чемпиона Андруса Веэрпалу в употреблении допинга обвинили. Нет, эти тоже струсят. Газ у них, жалко отдавать.

Выходим из НАТО и ЕС! Из ООН разрываем дипотношения со всеми, кроме Антарктиды (там хоть пингвины бесплатные и много их!) - экономия на взносах и содержании дипкорпуса, МИДа. Распускаем армию. Минобороны ликвидируем. Фу, значительно легче становится на сердце, если голова освобождена от мыслей. После всего этого обращаем взгляд на себя. А внутри что можно поделать?

А внутри уже идет разборка... Народ требует автономий. Русские - Ида-Вирумаа, а также Таллинн с его незамерзающими портами. И почему-то кусочек Хельсинки и два кусочка Лондона и Парижа. Южные ребята выходят с требованием автономии везде, но точечно - рынки, вокзалы. Люля-кебабные требования у них. Две чукотские семьи требуют сделать государственной религией исламский иудаизм. Венгры - обучения на мадъярском. Украинцы за незалэжну Пярну з Тарту, а впридачу вагон яблок каждому.

А эстонцы? Ничего себе, половина уже в Стокгольме, половина туда упаковалась и сидит в шлюпках, ибо паромы не ходят, мы их продали. Афганистану. Потому что премьером стал я. Человек из народа. Кончил поварские курсы. Люблю острые блюда.

Насчет России ничего сказать не могу. Потому что не хочу. Загадочная русская душа. Им объяви войну - армии нету, может, возьмут под крыло, но - а вдруг сами сдадутся?! До Урала! А там Китай с востока двинет - тоже до Урала, и - привет, товарищи, кто у вас главный? Так что повременим.

Не такой уж нереальный сценарий. Потому что, если в марте 1969 года до смерти сражались за Даманский и другие острова на далеких берегах Амура, то недавно все отдали им без споров и пальбы. И которые там погибли или поранены, так вроде как просто погорячились сорок лет назад. Совершенно ясно, что настает время наводить порядок. Создаем Чрезвычайную Комиссию. Нам же кушать надо. Вводим продразверстку. А потом некоторые особенно прожорливые районы изолируем... пусть там пока побудут... потом посмотрим. И вообще, пора опять демократию в рамках умеренного прогресса устанавливать.

Партию - одну, но хорошую, лучшую из всех, создавать. И кто член - тому паек. А кто над членами член, тому так немножко привилегий. И начинаю я писать полное собрание сочинений. 'АМ/КГ, ИМХО',- скажете вы? Ну, это вы неконструктивно. Десять лет без права переписки. Ибо тюрем нет. А почту с телеграфом мы давно похерили. Так что небольшие такие лагерьки создаем. И там всех, кто не может переписываться, собираем. И направляем их под конвоем на стройки народного хозяйства.

Поворачиваем течение реки Эмайыги вспять, чтоб то Псковское озеро пересохло. Строим плотины, создаем ГЭС, речку Вяэна переименовываем в Волгу, Эмайыги - в Миссисипи, Касари - в Нил. Делаем, что хотим, главное, народ занять. Чтоб не думал о жратве и начисто забыл слова 'компьютер', 'Интернет', 'фак ю', 'мясло', 'мерседес', 'планета Земля'... Нормально, если бы премьером был я. Ибо логика такова: все бывшее будет снова. АМ - 'ах, мама!', а КГ - кто уж сколько за день лопатой земли перекинет.

Итак, теперь я слышу голоса: бред, придурок, такую (:@...) нагородил, что ...**... вянут. А у кого иные предложения? Ведь тут как раз уже все, что сказано и озвучено - в прессе, по радио и ТВ, и в ваших комментариях - приведено в стройный миропорядок. Все это - ваше. Так кто новенькое что скажет, кроме как на зеркало пенять? Грабь награбленное... ура...

Это, впрочем, тоже было.

("Delfi", Эстония)
Александр Иконников, 06 марта 2009

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 717 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире