Французское правосудие отказало России в экстрадиции чеченца

Французское правосудие отказало России в экстрадиции чеченца

В стране и миреВ мире
Следственная палата апелляционного суда Парижа 4 марта отклонила запрос России об экстрадиции чеченца, просившего во Франции политического убежища. Суд принимает во внимание факт неизбежных опасностей для 27-летнего Ахмеда Лепиева на 'судебном уровне и на уровне неприкосновенности личности', если тот будет выдан российским властям. Также судьи считают, что 'отмечаемые в докладе "Международной амнистии" (Amnesty International)нарушения прав человека в России' будут еще больше усугублены чеченским происхождением Лепиева.

'Мы надеемся, что заключение суда послужит примером и никто из чеченцев не будет выдан Москве, каким бы ни было обвинение', - сообщила адвокат Ахмеда Лепиева Анна Ле Талек. Ахмед Лепиев с женой и детьми приехал во Францию в январе 2008 года и сразу же был задержан и заключен в тюрьму на 6 месяцев. Российским правосудием был подан запрос об экстрадиции Лепиева. Он обвинялся в участии в произошедшем в 1998 году вооруженном нападении на сотрудников российского спецназа в Дагестане. На тот момент Ахмеду Лепиеву было 16 лет. Он отрицает это обвинение, которое было предъявлено ему в 2006 году, спустя 8 лет после событий и уже после того, как было всем виновным был вынесен приговор.

Под напором России
     

Адвокаты Лепиева обращают внимание на бессвязность обвинений и подчеркивают недостаточность гарантий соблюдения прав человека по отношению к обвиняемому со стороны Москвы. Предоставления 'гарантии' долгое время добивались французские судьи. Наконец, позавчера, перед явкой в суд Ахмеда Лепиева они были получены. Но, как заявил в Париже чеченский историк Майрбек Вачагаев, 'с гарантиями или без чеченец, обвиняемый в убийстве сотрудников милиции, долго не проживет в российской тюрьме'.

Начиная с 2006 года, Россия неоднократно обращалась к европейским странам с требованием экстрадиции чеченцев. Большинство запросов были отклонены, как, например, 4 февраля в Германии. Но под сильным давлением России, Испания не выдержала. 14 февраля, после визита в Мадрид делегации 'Газпрома', Мурад Гасаев был выдан российским властям. Как утверждает 'Международная амнистия', испанский суд принял во внимание обещание России разрешить представителям Совета Европы посетить Гасаева в сибирской тюрьме, не удостоверившись, поступал ли соответствующий запрос в сам Совет или нет.

Вне Евросоюза методы гораздо проще: трое чеченцев, мешающие Москве, были убиты этой зимой в Стамбуле, другие были убиты в Азербайджане. Но убийство 13 января в Австрии Умара Исраилова, который публично рассказывал о пытках, проводимых с согласия России, убийцы чеченцев показали, что готовы действовать и на территории ЕС. А Евросоюз хранит молчание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1046 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире