Японцы создали устройство управления при помощи мимики

Японцы создали устройство управления при помощи мимики

В стране и миреНаука и техника
Японские инженеры разработали новое устройство, которое способно управлять различной домашней и пользовательской электроникой, получая от пользователя команды в виде мимических жестов - подмигивания глаз, улыбки или высовывания языка.

По словам разработчиков, устройство способно включить плеер или свет в комнате, при помощи несложного мимического жеста хозяина.

Внешне новое управляющее устройство похоже на обычные наушники, однако оно снабжено набором инфракрасных сенсоров, которые улавливают мельчайшие изменения в мимике лица человека. Прибор, получивший название Mimi-Switch, что приблизительно можно перевести как "Ушной переключатель", подключается к миниатюрному компьютеру, контролирующему электронные устройства.

Разработчики говорят, что их система представляется дальнейшим развитием концепции гарнитур HandsFree для мобильных телефонов. "При помощи разработки, вы можете включить в комнате свет или включить стиральную машинку, простым движением губ", - говорит Казухиро Танигучи из Университета города Осака.

"Цифровой плеер может включаться или выключаться как только вы высовываете язык, если вы широко раскрываете глаза, то система дает плееру команду на переходу к следующей записи, подмигивание глазом позволяет совершить возврат к предыдущему треку", - говорит он.

Однако включение и выключение приборов - это лишь часть возможностей Mimi-Switch. Разработка также способна постоянно изучать мимику лица своего владельца. "Она отслеживает естественные движения лица в повседневной жизни и аккумулирует эти данные. В будущем, если устройство сочтет, что вы слишком мало улыбаетесь, оно может сыграть вам веселую песню", - рассказывает Танигучи.

Японские инженеры говорят, что их систему можно использовать как для развлечений, так и для более серьезных задач. "Она может сделать жизнь многих людей проще и удобнее", - говорит он.

Mimi-Switch сможет облегчить ежедневное существование инвалидов, прикованных к креслу, либо старых людей, перемещение для которых зачастую бывает делом нелегким. Кроме того, система может выступать как своего рода тревожная кнопка для вызова служб безопасности.

Сейчас японский гаджет проходит процедуру патентования в Японии и ряде других стран.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире