до юбилея
253 дня
 
"Русал" получил отсрочку по уплате долга в 7,4 миллиарда долларов

"Русал" получил отсрочку по уплате долга в 7,4 миллиарда долларов

В стране и миреБешеные бабки
На какое время банки согласились предоставить "Русалу" отсрочку, неизвестно.

Компания "Русал", подконтрольная бизнесмену Олегу Дерипаске, договорилась об отсрочке уплаты долга в 7,4 миллиарда долларов по кредитам международных банков. Об этом сообщает пресс-служба алюминиевого гиганта. В настоящее время сумма общего долга "Русала" составляет 14 миллиардов долларов. Действие соглашения распространяется на более чем 30 сделок, в которых участвуют более 70 банков.

На какое время банки согласились предоставить "Русалу" отсрочку, неизвестно. В тексте пресс-релиза компании говориться лишь о "подписании соглашения о переносе сроков погашения основного долга по кредитам международных банков, приходящегося на ближайшие 2 месяца. В дальнейшем стороны могут продлить его действие еще на один месяц". В течение срока, на которое распространяется соглашение, "Русал" попытается согласовать условия долгосрочной реструктуризации кредитного портфеля.

Ранее российские СМИ сообщали, что кредиторы и "Русал" согласовали условия реструктуризации долга еще в январе - начале февраля. Одним из условий отсрочки по выплатам якобы будет письмо от правительства России, в котором будет написано, что чиновники подтверждают планы алюминиевого гиганта по реструктуризации долга, в том числе и по кредитам госбанков.

При наличии такого письма основные кредиторы согласились ввести мораторий на платежи по основному долгу с возможностью продления моратория еще на месяц. Позже "Русал" сможет получить отсрочку на срок от трех до пяти лет, выплачивая в это время долги в зависимости от цен на алюминий на мировом рынке.

Напомним, что "Русал" одним из первых получил кредит на 4,5 миллиарда долларов от Внешэкономбанка, которому государство выделило 50 миллиардов долларов для рефинансирования долгов российских компаний перед западными банками.

"Русал", как и многие другие российские промышленные предприятия, серьезно пострадал из-за кризиса. Компания, накопившая большие долги, оказалась не готова к обвальному снижению спроса на сырье на мировом рынке.

Напомним, что Дерипаска, еще в 2008 году бывший богатейшим человеком России, сильнее других российских бизнесменов пострадал от кризиса. Задолженность предприятий холдинга "Базовый элемент" Дерипаски (крупнейший актив - "Русал"), по оценке российских СМИ, составляет 21-25 миллиардов долларов. За долги он вынужден был отдать доли в нескольких компаниях. В феврале Дерипаска вернулся к оперативному управлению "Базэлом", заняв пост гендиректора компании. Ранее он также занял пост гендиректора "Русала".

Дерипаске принадлежит 57 процентов акций "Русала", Виктору Вексельбергу - 19 процентов, компании Glencore - 10 процентов и Михаилу Прохорову - 14 процентов. Последнему Русал должен 2,8 миллиарда долларов за сделку по покупке блокпакета акций "Норникеля".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 899 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:0210-03-2009
 
 
Читатель
Интересно, откуда нахрен такие долги образуются?

16:2110-03-2009
 
 
Читатель
Всех на нары на Колыму их!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире