Кузнецкий цемзавод объявил о массовом увольнении своих работников

Кузнецкий цемзавод объявил о массовом увольнении своих работников

Местные новостиДеньги
11 февраля людей собрали по цехам и объявили: завтра последний рабочий день, все положенные выплаты будут сделаны до 17 февраля.
В среду Владимир Путин высказал парадоксальную мысль: "Сейчас все в цене упало, а снижения цен мы не видим"...
 
На том совещании шла речь о развитии высшей школы. Но премьер заодно решил развить и эту вроде бы постороннюю тему особенностей ценообразования в России. Причем в отечественной металлургии, в ее евразийском исполнении. Поскольку неподалеку сидел глава "Евраз Груп" Александр Абрамов.
 
И вот, не сводя глаз с "условного Абрамова", как выразился председатель правительства (мол, ничего личного, только о бизнесе), он высказал на примере "Евраза" несколько емких суждений о привычке наших предпринимателей МАРЖАвать при любой погоде. В смысле уперто добиваться маржи посредством высокой цены на продукцию даже во время кризиса. Чтобы в итоге такой “антикризисной” стратегии получить, по мнению экспертов, уши от моржа. И это в компаниях, являющихся едва ли не главными работодателями в России. "Абстрактный" Абрамов попытался было конкретно возразить, но затем умолк. "И лучше выдумать не мог", - как цинично прокомментировал эту драматичную сцену наблюдавший ее бессердечный корреспондент "Коммерсанта".
 
Выдумать лучше смог Глеб Павловский. Накануне он дал интервью "Московскому комсомольцу", из которого читатели узнали, что в России действует "прокризисная" партия, замышляющая "ремейк 91 года"... Что партию эту составляют "крупный бизнес, люди в верхах федеральной власти, часть губернаторов..." Что "те, кто умеет прятать личные активы, сумеют спрятать и заговор местных масштабов в одном-двух моногородах"... И что в качестве ударной силы заговорщики намерены использовать "массы по вызову", которые при должном прейскуранте готовы изображать революционный майдан.
 
Вот тут-то все и сошлось. После таких пророчеств только политически слепой россиянин не узрит ясно видения - национального лидера, поражающего измену лыжной палкой во время своего визита в классический моноград Новокузнецк.
 
Пока Нострадамус отдыхает, обратим внимание на некоторый изъян в этой исторической сцене. Среди ее действующих лиц - премьера, олигархов, чиновников и "масс по вызову" - нет реально протестующего народа. Почему-то Павловский не наделил его способностью иметь, осознавать и формулировать свои антикризисные интересы. Но лично я не рискнул бы определить этому персонажу место в коридорах или, лучше сказать, в сенцах у власти, где, как считает политтехнолог, следует искать истоки социального протеста. Возьмем для примера не самую главную для экономики Кузбасса отрасль...
 
На днях в редакцию пришло письмо, подписанное пятнадцатью работниками Кузнецкого цементного завода. Напомню, работа этого предприятия была "временно остановлена" в июле. Кстати, в тот самый день, когда Владимир Путин впервые публично высказал несколько памятных замечаний о национальных особенностях коммерции в горно-металлургическом комплексе. Так вот, для справки: пережив позднее несколько новых предписаний и судов, завод все таки не закрылся, как думают многие новокузнечане. Продукции он не выпускал, но коллектив был занят на всякого рода ремонтах и монтажных работах.
 
“И только в начале февраля,- как сказано в письме,- руководство предприятия сообщило о том, что грядет массовое увольнение (более 500 человек). Нам предложили уволиться по соглашению сторон или взять отпуск без оплаты на неопределенный срок"... Большинство предпочло первый вариант. Он, кстати, позволяет администрации увольнять работников без предварительного уведомления (и не оповещать заранее службу занятости, как и профсоюз, которого, впрочем, на цемзаводе нет). 11 февраля людей собрали по цехам и объявили: завтра последний рабочий день, все положенные выплаты будут сделаны до 17 февраля.
 
Администрация исполнила свое обязательство. Перед некоторыми. Остальные, а их, по расчетам авторов письма, около 300 человек, третью неделю безуспешно пытаются получить причитающиеся им суммы. Им предлагают не нервничать и взять сейчас 30 процентов положенного. При условии, что подпишутся в договоре о соглашении сторон под обязательством не иметь каких-либо претензий по выплатам до 15 апреля. Уволенные не соглашаются - где гарантия, что в апреле их снова не попросят отсрочить требования?
 
Попытки обратиться в суд блокируются отказом администрации выдать необходимые для этого справки о задолженности. Представители уволенных обращались и в прокуратуру, и в Трудовую инспекцию, и в общественные организации. Где-то им деятельно сочувствовали, где-то давали советы, где-то просили выйти вон. Но в любом случае на выплату денег это не повлияло.
 
Что-то торжество закона откладывается. А помню, какой грандиозный скандал разгорелся, когда летняя остановка цемзавода поставила в некотором смысле под сомнение право собственности хозяев этого предприятия. Скандал юридический, экономический, экологический... Даже международный, поскольку завод принадлежит казахстанским "Каспийским ресурсам". Главе ФАС РФ Игорю Артемьеву на форуме в Астане предъявили что-то вроде дипноты. Ах, как негодовал он по поводу "беспредела в Кузбассе".
 
А тут под сомнение поставлено право сотен рабочих того же завода получить заработанное. И где та власть, которая разглядела здесь пренебрежение к закону и закричала о произволе?
 
Готов согласиться с Глебом Павловским в одном: "Неэффективная власть стала опасной в кризисные времена". Надеюсь, для нее самой тоже.
 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кириллов, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 2234 / сегодня: 1

Комментарии /21

10:0510-03-2009
 
 
джо
А как вы хотели? Сторлько гнобили завод. Ну кто из ЕР теперь предложит руку помощи работникам цемзавода?

10:2210-03-2009
 
 
Читатель
ЕР такими мелочами не занимается. Не до людей, нашим едросам

12:1310-03-2009
 
 
Читатель
угробили предприятие скоты, несколько тысяч работников по миру пустили, без копейки оставили, а они так за едросов голосовали, так голосовали, единогласно практически

12:1510-03-2009
 
 
Александр
Статейка конечно интересная, какая - то слегка не консруктивная. Где цыфры? Где факты? Только выводы самого автора. Так ему не в газету надо, а в издательство ЭКСМО.

12:3510-03-2009
 
 
Алекс
А какие тебе еще факты нужны. Людей просто напросто кинули. Наобещали с три короба.(им по сокращению не выгодно было) Ведь люди согласились подписать соглашения только при условии единовременной выплаты компенсации и всей задолженности в течении 3 дней. А сейчас получается народ и без работы и без денег на существование. Ведь долг по зп с января. Что бы устроится нужно по городу помотаться и не на одном автобусе, а где деньги взять на проезд..

21:0610-03-2009
 
 
Читатель
ситуация типичнейшая для многих предприятий области - по соглашению сторон и не надо ставить в известность службу занятости, а отчисления в ПФР можно потом перезачесть в счет будущих поступлений. В итоге - нет начисления пособия по безработице (в службе занятости этих людей нет), оплату можно растянуть на год, а то и ваще забыть платить. Сами-с ушли-с, сами-с и хлебайте-с. Похожая ситуевина на Топкинском цемзаводе. Там фактически за бортом порядка 700 челов. В службе занятости только 180 из них. Где остальные? Кто-то на личной такси работает, кто-то еще как-то, а челов 200-250 реально думают пойти на большую дорогу. Так что в период кризиса услуги пенитенциарной системы будут наиболее востребованы. Ну не умеет рабочий ни воровать с умом, ни торговать.

23:1510-03-2009
 
 
Читатель
а вы Тулееву спасибо огромное скажите... ведь в данном случае не в кризисе дело, а в личной заинтересованности губернатора - вся область знает

23:2110-03-2009
 
 
Читатель
да мы уж и не знаем кого благодарить! Только осталось, что в ножки поклониться царю-батюшке и евоной кодле едрисёвой

23:2510-03-2009
 
 
Читатель
Людей жалко

05:4311-03-2009
 
 
Читатель
А что газетка так стыдливо про этих тварей пишет....на кол их ....на доску позора.....пусть фамилии назовут этих проходимцев,чтобы их все знали....а то газетка пишет - руководство предприятия......разве это руководство....это негодяи предприятия....!!!!!!!!!!!!!!

08:2611-03-2009
 
 
Читатель
фамилии проходимцы... балконы свои от хлама освободите, В подъезде порядок наведите. Чтоб чисто было и все ламопочки горели... потом можно и на улицу выйти - во дворе тоже полно работы. А уж после можно и дальше посмотреть: где мэр не справляется или начальник какой заворовался.... С себя начинать нада! А то жалко людей, едросы казылы, бизнес давят... они все такие же как вы.....

11:0811-03-2009
 
 
Вредитель
Опять нытики цемзаводовские форум устроили

11:2911-03-2009
 
 
Читатель
А что газетка так стыдливо про этих тварей пишет....на кол их ....на доску позора.....пусть фамилии назовут этих проходимцев,чтобы их все знали....а то газетка пишет - руководство предприятия......разве это руководство....это негодяи предприятия....!!!!!!!!!!!!!!

в ответ этом деятелю: "эти твари" между прочим полгода после запрета на работу предприятия (спасибо Тулееву) подолжали платить людям зарплату и все соц.гарантии выполнялись, речи не было о сокращении, хотели сохранить коллектив, проводились работы по реконструкции,несмотря на отсутствие выпуска продукции.
А вы, будучи человеком неосведомленным, не имеете право судить...надо сказать и статья некорректная

11:3411-03-2009
 
 
Читатель
бывшим работникам кроме походов по трудовым комиссиям надо писать жалобы многочисленные на губернатора и мэра Путину и Медведеву( ну других то нет) , им то ве известно, что происходит.

12:0811-03-2009
 
 
Читатель
надо понимать, что у фактически закрытого завода (по решению местных властей), до последнего момента руководство находило возможность выплачивать зарплату и не увольнять людей. А теперь 500 человек пополнят ряды безработных. И никто из властьимущих не озаботился этой прблемой.

12:5411-03-2009
 
 
Туся
А вот барин приедет и всех рассудит!

16:0411-03-2009
 
 
Читатель
Да ни кто бы про руководство КЦЗ и слова плохова бы не сказал, еслиб они до конца людьми оставались и с людьми нормально простились. Я всю дорогу себя в грудь бил, доказывал всем какие наши начальники молодцы людей не бросают. И соглашение это подписал, дабы им пормочь, ведь понятно было что сокращать им не выгодно. Хотя людям лучше по сокр. А сейчас когда уволился и денег похоже не видать - просто дураком выгляжу. И за кого я заступался? Люди для них разменная монета, нас держали пока им выгодно было рапортовать, что мол Тулеев гад, а мы посмотрите какие молодцы народ не бросаем. А сейчас когда поняли, что все бесполезно и про народ забыли и про человечность.

18:0211-03-2009
 
 
Г.Н.
15:04 Святая простота!!!!

21:1511-03-2009
 
 
ннн
вообще-то газета на примере истории с КЦЗ написала о том, что любые командиры при любых раскладах говорят народу: у нас тут свои серьезные дела, а твой номер 16, ты ,мухин, всегда пролетаешь. Покури пока, потом позовем. Так может оно так и надо, мухин? У тебя же всегда найдется кого в курилке матюкнуть - не командиров, так газету..Или есть еще какие амбиции?

18:5712-03-2009
 
 
Читатель
Заводишко-то нужный, стоит только не в том месте, перекинули бы его за гору-другую, снабдили фильтрами и работал бы народ горя не зная.

00:4014-03-2009
 
 
Читатель
какие фильтры вы о чем? весь завод перестроить надо, чтоб фильтры помогли

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости