Марш феминистов и феминисток 8 марта

Марш феминистов и феминисток 8 марта

В стране и миреПолитика
 8 марта феминистки и феминисты, придерживающиеся анархистских и либертарных взглядов, вышли на улицу, чтобы напомнить, что изначально Международный женский день задумывался не как день дежурных мимоз и комплиментов, а как день борьбы за равноправие мужчин и женщин.

 В Омске участники местного Союза автономной молодежи раздавали прохожим листовки, а в Москве прошло несанкционированное шествие. Примерно в 16 часов порядка 50 человек собрались в начале пешеходной улицы Арбат и двинулись в сторону Садового кольца. 

Участники акции скандировали: «Не продавайся за цветы, завтра встанешь у плиты», «Не продавайся за цветы, 8 марта – день борьбы», «Кухня и мода – это не свобода», «Шоппинг – это не творчество», «Цветы – сегодня, кандалы – каждый день», «Разные пола – равные права», «Государство – враг женщин».

В середине Арбата, напротив театра Вахтангова, несколько мужчин, раздевшихся до плавок, развернули транспарант «90-60-90 – ТЕБЕ это надо?» Таким экстравагантным способом участники акции выразили протест против навязывания всем женщинам «рекламных» стандартов. Пытаясь им соответствовать, тысячи женщин подвергают опасности свое здоровье, но зато растет прибыль владельцев индустрии красоты. А разделись мужчины-феминисты для того, чтобы «перевернуть» наоборот и показать абсурдность повсеместного использование женского тела в рекламе и других коммерческих целях.

Через несколько минут держатели банера оделись, и вместе с ними демонстрация двинулась дальше. Участницы акции, высмеивая дежурные восьмимартовские мимозы, дарили эти цветы прохожим-мужчинам, а также раздавали листовки.

В интервью журналистам участники демонстрации говорили о том, что, помимо навязывания стереотипов внешнего вида, не менее остро стоит проблема дискриминации женщин на работе. Женщины составляют основную часть низкооплачиваемых работников, но уже на среднеоплачиваемые должности предпочитают брать мужчин, отказывая (вопреки Трудовому Кодексу) в приеме на работу женщинам, несмотря на соответствие требованиям профессии. Когда у предприятия наступает черная полоса (или мировой кризис), первые кандидаты на увольнение со всех сносно оплачиваемых должностей – женщины.

В некоторых профессиях государство официально узаконило дискриминацию женщин, оправдываясь «заботой о репродуктивном здоровье». Недавно Верховный суд РФ отказал соискательнице на должность машиниста питерского метро на основании ее женского пола.

Интересно, что работы в метро, требующие не меньшей нагрузки, но гораздо хуже оплачиваемые, женщины выполняют повсеместно, также, как и на железной дороге, речном и морском флоте( где им также нельзя водить транспортные средства) и в других сферах.

При том, что в среднем женщины в России получают на 40 процентов меньше мужчин, они несут основную нагрузку в сфере домашнего хозяйства и воспитания (в т.ч. содержания) детей. Также на женщинах, как правило, лежит ответственность, часто и материальная, за своих престарелых и нетрудоспособных родственников.

Участники демонстрации 8 марта беспрепятственно дошли до конца Арбата, не встретив ни одного сотрудника милиции.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 988 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире