до юбилея
255 дней
 
Книги в обмен за мечту...

Книги в обмен за мечту...

Местные новостиЧП
Редакции "МК" удалось найти победительницу финала розыгрыша призов, проживающую в Кемерово. Как выяснилось, "призер" даже не в курсе, что оказался в списке счастливчиков!

Во время финансовой нестабильности особенно хочется верить, что есть волшебный способ разбогатеть. И хитроумные организаторы различных лотерей-розыгрышей тут же предлагают любому желающему такую уникальную возможность...

Представьте: Вам, причем лично Вам, приходит безобидное письмо, отправители которого чуть ли не объясняются в любви и выражают искреннее беспокойство о Вашем благосостоянии. Причем Вам ничего не навязывают - просто стараются заинтересовать, заставить поверить, что Вы попали в число счастливчиков, которому ну почти на 100 процентов гарантированы золотые горы в виде первого приза на сумму 5 миллионов рублей или же специальных призов с шестью ноликами...
 
Отправитель письма - московский издательский дом "Ридерз Дайджест". Правда, для победы в розыгрыше надо просто заказать несколько дорогих изданий. Чем больше, тем лучше - соответственно, тогда и выигрышных номеров будет больше. Причем ответить надо в течение 7 дней со дня получения этакого письма надежды, ибо скорость ответа (читай: заказа на товары. - Прим. ред.) играет большую роль в осуществлении вашей заветной мечты - стать обладателем главного приза.

Активный поиск...
Что подкупает людей, получивших красочные конверты издательского дома "РД"?

Во-первых, прямая адресная рассылка, которая, несомненно, производит впечатление. Еще бы: на конверте Ваше имя-отчество, фамилия и точный адрес. Гарантия того, что человек, получивший послание, адресованное лично ему, откликнется на призыв, довольна велика. Ведь он и впрямь может поверить, что попал в число избранных. Это тонкий психологический ход! Возможность ("гарантированная!") выиграть специальные призы побуждает действовать без промедления. Правда, здравомыслящий человек задумается: а как в Москве узнали мой адрес? А свой подробный не указали, кроме индекса 117218 и а/я 8. Да в общем-то просто. Если вы хоть раз заказывали мочалку или швабру за Уралом (а может быть, и ближе), это уже гарантия того, что вы попали в базу данных не одной подобной фирмы...

"Я понятия не имею, откуда стали известны мой адрес и мое имя московскому издательству "Мир книги", а затем и Белгородскому (!?) "Книжному клубу", которые чуть ли не наперегонки вдруг стали высылать мне свои каталоги с тем, чтобы я выписала предложенные мне издания и, конечно же, получила шанс выиграть приз, например, машину или на худой коней видеокамеру,- рассказывает кемеровчанка Надежда. - Но более всего меня поразило послание компании "Ридерз Дайджест", которое буквально гласило: "Сами того не подозревая, Вы уже можете являться обладателем 5 000 000 рублей Специального приза. В настоящее время Комиссия по проведению розыгрышей призов "Ридерз Дайджест" ведет активный поиск держателя выигрышного номера... Из потенциальных призеров финала из каждых 100 адресов в регионе оставалось не более двух - в том числе и Ваш!" Конечно, я задумалась, почему именно мой? И компания отвечает: "Не вдаваясь в детали, скажем лишь, что отбор производился по определенным критериям, и Ваши адресные данные соответствовали им на все 100%". Меня уверяли, что призы "Ридерз Дайджест" уже не раз уходили в наш регион, то есть Кемеровскую область, настоятельно советовали попробовать и мне, и что компании очень приятно предоставить мне аналогичный шанс. "Не упускайте удачу из рук - действуйте! 10 дней на раздумье более чем достаточно!" - чуть ли не кричало письмо. - "Не медлите с отправкой Вашего билета... ведь отдать свой приз кому-то другому будет по меньшей мере обидно..."

Ключ от машины... картонный
Подобные письма, конечно же, приходят не только "немногочисленным избранным" региона, они, как щупальца спрута, проникают чуть ли не в каждую замочную скважину. И в каждом послании "РД" сулит золотые горы, стоит лишь приобрести "недорогую" книгу издательства, а лучше несколько, а еще лучше - подписаться на серию "Избранных романов", дабы увеличить шансы на выигрыш... И "совершенно бесплатно!" вышлют один предмет из великолепного набора кухонных принадлежностей, а остальные, конечно же, можно получить с очередным томом книги. А чтобы показать получателям, что это не обман, а настоящая выигрышная лотерея, издательский дом к письму прилагает кучу всяческих документов, якобы свидетельствующих о выделении, скажем, 12 миллионов рублей для выплаты победителям. Могут прислать и заветный ключик от разыгрываемой машины, тем самым подливая маслица в искорку азарта, дескать, Ваша заветная мечта уже совсем рядом, или "платиновый кубок", тайну которого можно узнать, подписавшись, например, на набор инструментов стоимостью около двух тысяч рублей или на роман "Невезение и беды" (что символично. - Прим. ред.) всего за 499 руб.

А если вы подписались, то вам обязательно пришлют чек, который "дает право на регистрацию шанса в розыгрыше специального приза", нужно только зайти на сайт "РД" и ввести свой персональный код доступа и подтвердить шанс на победу... Вообще, только одному адресату от "РД" приходит масса писем и приложений к ним (сертификат финалиста, купон "максимум", подтверждающие "эксклюзивное преимущество", именные наклейки "с экстра-номерами и дополнительными шансами" на выигрыш, а также "карту специального отбора", которая сообщает, что "большая часть претендентов была отсеяна уже на первом этапе в момент оформления специального предложения"... И, конечно же, имя избранника, получившего эту карту (выдана руководителем проекта Н.Потемкиной. - Прим. ред.) в список "отсеянных" не попадает, а непременно значится среди оставшихся шести процентов счастливых обладателей шансов на победу в розыгрыше суперприза. Ну не заманчиво ли?! Не успеваешь одуматься, как тебе новое письмо в красивом конверте, еще раз подтверждающее, что Ваша кандидатура уже в 1% кандидатов, успешно прошедших отбор, и Вы вошли в "привилегированный круг подписчиков "Ридерз Дайджест", что теперь у Вас может появиться достаточно средств, чтобы "воплотить в жизнь самые смелые мечты - престижная иномарка, первоклассный отдых... и даже загородный домик! Все эти возможности для Вас!" Вот так, ни больше ни меньше!

Вообще, надо отдать должное авторам проектов и писем, умеют люди работать с клиентами: облака красивых и солнечных слов, завуалированность формулировок и обходные маневры составителей писем, нарочитая путаница, клятвенные обещания... Чтобы разобраться в хитросплетениях посулов (письма по обыкновению длинные, запутанные), потребуется немало времени, но обывателю это время не дается, его торопят с ответом (заказом). Надо поспешать не раздумывая, иначе его счастье уйдет к другому... Учитывая тот факт, что в нашей стране большая часть населения живет не совсем припеваючи, и от этого алчность с детской доверчивостью шагают в обнимку: а вдруг столичные ребята и вправду такие добрые и отвалят ни за что ни про что пару миллионов, ну выпишу я пару паршивеньких книжонок, рассуждает обыватель, зато мне будет "щастье"!

Короче, равновесие в голове теряется, и в надежде на солидный куш многие продолжают контактировать с "РД", педантично выполняя его "приказы". Но не получают ничего из обещанного, кроме счетов на приобретенные дорогие книги и очередную порцию "лапши". "Наша бабушка от посулов "РД" "повелась" так, что мы всерьез обеспокоены ее психическим состоянием..." - из рассказа моей приятельницы,- она спускает на эти книги всю свою пенсию". "Не знаю уже, куда деваться от макулатуры "ридерцев",- сетует соседка. - Ничего у них не выписываю, а все равно в каких-то финалистах хожу... "Мне пришло от "Ридерз Дайджест" известие, что я стал обладателем автомобиля... Радостный прибегаю к другу, взахлеб рассказываю ему о выигрыше, а он выносит мне точно такое же письмо с сообщением о таком же выигрыше... Словом, блеФ все это", - делится кемеровчанин Константин. А другой житель областного центра Сергей смеется: " Мне прислали ключ от машины - картонный, скоро, наверное, тачку картонную пришлют... А что? Ведь они нигде не писали, что машина будет настоящей!"

Юридически грамотная афера
Именно такое определение деятельности "РД" я услышал от кемеровского юриста Татьяны Неброевой.

"С юридической точки зрения вроде все гладко! - говорит Татьяна Сергеевна. - Хотя косвенные нарушения законодательства прослеживаются, и заверения компании о том, что розыгрыш проводится в строгом соответствии с положениями действующего законодательства, весьма сомнительны... Но это требует особого расследования. Могу дать совет: есть хороший способ ответа на навязчивые послания. Напишите издателям, что вы отказываетесь от их услуг, от данной лотереи, указав причину: вы не любитель книг, вы несовершеннолетний, по религиозно-этическим убеждениям не хотите вступать в контакт с издательством, наконец, что своими действиями издательство нарушает статью 23 п.1 Конституции РФ, которая гласит о неприкосновенности частной жизни и т.д. Это нужно с тем, чтобы предупредить книжников от последующих вам посылок, запретить им использовать ваши данные, ваше имя в любых целях... Действует в 85-90% случаев! Только ответ ваш должен быть вежливым, в уважительной форме, без эмоций и истерики. Ну а если извещения все-таки будут посещать ваши почтовые ящики - просто не ходите на почту, и "подарки" уйдут обратно".

Редакции "МК" удалось найти победительницу финала розыгрыша призов, проживающую в Кемерово. Розыгрыш финала состоялся 24 декабря 2008 года. Она якобы стала обладательницей домашнего кинотеатра или 35 тысяч рублей - по выбору. Об этом сообщалось в рекламном буклете. Как выяснилось, "призер" даже не в курсе, что оказался в списке счастливчиков! А ведь представители "РД" клятвенно заверяют, что выигрышные денежные перечисления будут выполнены в течение 72 часов. На дворе начало марта...


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Погодин
mkkuzbass.ru

всего: 1414 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:2231-01-2010
 
 
Yukka
Все верно, задолбали своими письмами с кучей бумажек и лживыми обещаниями.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости