до юбилея
343 дня
 
Закрытие дела о драке в Пермском крае между местными жителями и чеченцами признано незаконным

Закрытие дела о драке в Пермском крае между местными жителями и чеченцами признано незаконным

В стране и миреПроисшествия
Прекращение уголовного дела о драке в карагайском кафе «В берёзках» признано незаконным.

Такое решение вынесла прокуратура Пермского края, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ. Теперь прокурор Карагайского района Иван Подюков обязан отменить это незаконное постановление и возобновить следствие.

Проверка выявила нарушения и упущения Подюкова в надзоре за расследованием уголовного дела. Так, по мнению краевой прокуратуры, уголовное дело по факту такой серьёзной драки необходимо было возбудить на другой день после события, между тем, оно было открыто лишь через месяц, и только после вмешательства Пермского регионального правозащитного центра и публикаций в СМИ, сообщает агентство «Перископ».

Напомним, что в июльской драке в карагайском кафе «В берёзках» участвовали несколько десятков человек. В завершающей фазе потасовка превратилась в избиение местных жителей. С чеченской стороны использовались «розочки» из разбитых бутылок, было произведено несколько устрашающих выстрелов в воздух из пистолета неизвестной модели.

По словам правозащитников, милиция практически не вмешивалась в драку. Кроме того, даже «скорая», прибывшая на место происшествия, некоторое время удерживалась хулиганами. Шестеро пострадавших были доставлены в районную больницу с побоями и порезами, пятеро из них – местные жители. В последующие дни чечено-ингушская молодёжь оказывала на пострадавших мощное психологическое давление, чтобы не допустить появления заявлений в милиции.

Уголовные дела были возбуждены лишь в августе и сентябре. Два дела – по фактам нанесения побоев из хулиганских побуждений и одно – по признакам хулиганства, совершённого группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия. Однако позже все они были соединены в одно производство, а затем переквалифицированы на простые побои – статью частного обвинения. Для привлечения к ответственности по такой статье необходимы заявления пострадавших.

Как сообщают правозащитники, все пострадавшие местные жители были запуганы чеченской стороной, а также убеждены милицией в бесполезности каких-либо действий. Поэтому никаких заявлений от них не поступило. Уголовные дела были закрыты 18 января.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Иванова
nr2.ru

всего: 960 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:4310-03-2009
 
 
Читатель
чеченцев 10 а местных 10000 - куда девается бахвальство и выпендрёж - коленки трясутся когда небритые лица на горизонте появляются - несколько десятков человек - с их стороны розочки - а с другой? или сами виноваты?

11:0011-03-2009
 
 
Читатель
Такая политика государства: русского объявляют фашистом и дают срок, а любого кавказца называют жертвой экстремизма и жалеют. Если власть не хочет новой Кондопоги во Всероссийском масштабе, то пора уже научиться уважать права русских.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире