Чиновников, не отчитывающихся о своих доходах, будут увольнять

Чиновников, не отчитывающихся о своих доходах, будут увольнять

В стране и миреПолитика
Президент РФ Дмитрий Медведев будет каждый год отчитываться о своих доходах.

Такое обещание он дал накануне, 10 марта, членам Совета по противодействию коррупции. Глава государства хочет подать пример другим чиновникам, которые получили от него указ о пятилетней реформе государственной службы.

Как уточняют «Вести», это первое заседание Совета по противодействию коррупции после принятия пакета антикоррупционных законов. Законы приняты, но президент не считает, что пора рапортовать об успехах.
"Промежуточные итоги более чем скромные", - констатирует Дмитрий Медведев.

Принять законы мало. Единственный способ бороться с коррупционерами - исполнять эти законы. Внедрять новые технологии, проводить электронные торги имущества, которое продается от имени государства.

Есть такой орган с длинным названием - Федеральные и региональные комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликтов интересов. И от этих комиссий должно зависеть многое. Например, сбор сведений о доходах, имуществе чиновников и их семей. А еще нужно проверять, насколько точно и полно рассказывают госслужащие о том, чем зарабатывают на жизнь.

"Этого раньше не было. Это сложно, щепетильно. Нужно двигаться по этому направлению", - говорит Дмитрий Медведев.

Отказ от сотрудничества с комиссией равнозначен увольнению. Но эта убедительная мера не единственная.

"Я считаю, что такого рода сведения должны подавать все, включая президента Российской Федерации. Причем президент должен это делать, как и все остальные граждане, находящиеся на государственной службе. Правил на эту тему не было, их нужно ввести. Я такие правила подготовлю. Я думаю, что ежегодная отчетность со стороны президента будет хотя бы в какой-то степени стимулировать лиц, замещающих госдолжности, и федеральных государственных служащих на выполнение соответствующего законодательства", - считает президент РФ.

Важнейшая задача - эффективная антикоррупционная экспертиза всех законов и нормативных актов - от районных до муниципальных. Только в прошлом году были выявлены 12,5 тысячи удобных для коррупционеров законов.

"Но это лишь часть работы, - отмечает Дмитрий Медведев. - Поэтому сегодня с вами мы должны обсудить и проект федерального закона об антикоррупционной экспертизе законодательных инициатив. Потому что именно в законодательных инициативах, как правило, воплощаются в лучшем случае лоббистские устремления, а в худшем случае и прямая коррупция может возникнуть. Поэтому соответствующий законопроект может внести свою лепту в этот процесс, но только в том случае, если он будет действенным, если он будет достаточно понятным, эффективным, а не просто набором благих пожеланий".

Для экспертизы нужно привлекать ученых, общественные организации и предпринимателей. Закон об антикоррупционной экспертизе сложный. Дмитрий Медведев поручил доработать его проект, прежде чем передавать в Госдуму. А указ о федеральной программе реформирования и развития системы государственной службы президент уже подписал.

Дмитрий Медведев напомнил, что кризис - удобное время, чтобы избавиться не только от неэффективных управленцев. Тот, кто пытается зарабатывать на экономических проблемах страны, должен быть изгнан с государственной службы. Эту мысль президент повторял уже не один раз.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 864 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:5311-03-2009
 
 
Туся
Так не успел он еще неприлично много украсть,ведь он бывший бедный молодой ученый!

15:2711-03-2009
 
 
Читатель
грозный киндер тупо бредит, нахрен никому не нужный

и, тем более, не страшный, хоть и бредит, хоть и грозно

16:0311-03-2009
 
 
Читатель
А у нас в городе есть такая комиссия? Кто ею руководит?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире