Алюминиевую металлургию ждет глубокий кризис

Алюминиевую металлургию ждет глубокий кризис

В стране и миреБешеные бабки
Впереди не стабилизация цен на алюминий, а дальнейшее их падение.

Мировые цены на алюминий продолжат снижаться, а Россию ожидает дальнейшее сокращение производства этого металла. К такому заключению, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению экспертов, цена алюминия способна к лету опуститься ниже $1000 за тонну, а его выпуск в мире рискует сократиться в 2009 году более чем на 30%. В России высока вероятность остановки многих предприятий.

Как отмечают эксперты ИГСО, зима 2009 года стала периодом относительной экономической стабильности. Падение на фоновых рынках замедлилось, а в ряде стран отмечался даже биржевой рост. Приостановилось снижение цен на нефть и другие виды сырья.

«В прессе начали появляться позитивные прогнозы. Еще вчера паниковавшим нелиберальным экспертам стало казаться, что кризис почти исчерпал разрушительный потенциал. Между тем, падение промышленного производства не остановилось, а рост безработицы только усилился», – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

При этом вливание государственных финансов в компании принципиально не изменило ситуации: потребительский спрос продолжает сжиматься. Этим подготовляется дальнейшее сокращение производства и новое существенное падение цен на промышленное сырье.

Эксперты обращают внимание, что в конце прошлой недели на мировом рынке произошло очередное снижение цен на алюминий, средняя стоимость которого опустилась почти до $1300 за тонну.

«Произошедшее снижение стоимости не является последним. Впереди не стабилизация цен на алюминий, а дальнейшее их падение. При этом сокращение производства отставало и будет отстать от сокращения спроса», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Зимой алюминий продолжал медленно дешеветь. В январе его цена составляла примерно $1410 за тонну. В феврале она снизилась до $1330. На протяжении первой половины 2008 года алюминий являлся лидером ценового роста среди цветных металлов. В середине июля цена тонны алюминия достигла $3341. За август металл подешевел до $2700. В целом за вторую половину 2008 года его стоимость упала вдвое.

Эксперты отмечают, что Россия является одним из ведущих производителей алюминия в мире. По данным Геологической службы США из 39,7 млн. тонн алюминия произведенного в 2008 году, на Россию приходится – 4,2 млн. тонн. Она опережает Канаду (3,1 млн. тонн) и США (2,6 млн. тонн), занимая второе место. Первенство в выпуске алюминия принадлежит Китаю. На его долю в 2008 году пришлось 13,3 млн. тонн.

За минувший год глобальное производство первичного алюминия выросло на 3%. Однако в результате падения мировых цен на цветные металлы со второй половины 2008 года отмечается сокращение выпуска алюминия.

Как сообщал «Новый Регион», падение мировых цен и спроса на металлы уже заметно отразилось на крупнейшем в мире производителе алюминия – российской объединенной компании «РУСАЛ», оказавшейся в условиях кризиса в крайне сложном положении, в том числе, из-за значительных долгов, сумма которых составляет $14 млрд, из них задолженность перед международными банками – $7,4 млрд.

Вместе с тем, компанию уже затронуло сокращение производства. Даже судя по данным официальной статистики, в январе производство алюминиевого проката по сравнению с прошлогодним уровнем упало более чем на 50%. Выпуск первичного алюминия снизился почти на 3%.

В самом «РУСАЛе» ранее официально заявляли, что производство алюминия в 2009 году будет снижено на 500 тыс. тонн, что составляет около 11 % от общего объема. Сокращение произойдет за счет закрытия нерентабельных и экологически неэффективных производственных мощностей (о сокращении на 180 тыс. тонн сообщалось в декабре 2008 года).

Управленческие расходы «Русала», согласно антикризисному плану компании, должны были снизиться на 60 % уже c февраля текущего года, а численность персонала – на 5 %. Предполагалась также остановка набора новых сотрудников. На Урале, где сконцентрированы производственные площади «Русала» закрылось представительство СУАЛ-Урал.

В рамках программы свердловского правительства по борьбе с безработицей 300 работников ОАО «Богословский алюминиевый завод» могут быть уже в этом году отправлены на общественные работы. Примерно такая же судьба ожидает и рабочих другого подразделения ОК «РУСАЛ» – Уральского алюминиевого завода (г. Каменск-Уральский, Свердловская область).


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 960 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире