до юбилея
345 дней
 
Скандал на выборах в Волгограде: галочки в бюллетень ставились исчезающими чернилами

Скандал на выборах в Волгограде: галочки в бюллетень ставились исчезающими чернилами

В стране и миреПолитика
О нарушении заявил руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев.

На выборах депутатов Волгоградской областной думы 1 марта использовались ручки с симпатическими, то есть исчезающими чернилами. Бюллетени, на которых избиратели ставили пометки такими ручками, были признаны недействительными, затем часть из них была переведена в категорию действительных, на всех "действительных" бюллетенях появились отметки в графе партии "Единая Россия". О нарушении заявил руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев, передает "Интерфакс".

По словам Николая Левичева, партия "Справедливая Россия" располагает доказательствами нарушений. Он продемонстрировал журналистам видеоролик, снятый на 389-м избирательном участке в Волгограде. По словам Левичева, запись документально подтверждает использование исчезающих чернил в ручках, которые находились в кабинках для тайного голосования.

"По нашим данным, такие вещи творились на шести участках в Волгограде - и это только то, что нам удалось зафиксировать",- заявил руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме.

На видеозаписи член избирательной комиссии 389-го участка вынуждена собственноручно продемонстрировать действие исчезающих чернил - через несколько минут никаких признаков пометок, сделанных ручкой из одной из кабинок, на бумаге не осталось.

Левичев утверждает, что на данном участке в момент вскрытия урны 1 марта было обнаружено 285 недействительных бюллетеней, большинство из них было чистым. Сами избиратели, что подтверждают видеозаписи, с удивлением обнаружили, что сделанные ими пометки в бюллетенях, если они сразу не были опущены в урну, исчезли. По словам Левичева, у "Справедливой России" также есть доказательства, что часть недействительных бюллетеней была признана действительной, в этих бюллетенях появились отметки о голосовании за "Единую Россию".

Левичев также обратил внимание на то, что по открепительным талонам в Волгограде проголосовали более 11,5 тыс. избирателей, что больше, чем бывает обычно. Всего открепительных талонов было роздано 19 тыс., что в 10 раз превышает показатели, зафиксированные на прошлых выборах. Характерным, по мнению парламентария, является также количество проголосовавших в Волгограде вне помещения избирательной комиссии - таких избирателей, по данным ЦИК, было почти 100 тыс. человек, что составляет более 12% от всех избирателей, принявших участие в выборах.

На выборах Волгоградской областной думы "Единая Россия" получили 49,44 % голосов, КПРФ - 23,57 %, "Справедливая Россия" - 13,32%, ЛДПР - 9,84%. Согласно итогам голосования, большинство мест в региональном парламенте займут представители "Единой России", они получат 27 из 38 депутатских мандатов. Явка избирателей составила 42,11%, проголосовали 824 460 тыс. избирателей.

Глава избиркома Волгоградской области Геннадий Шайхуллин 2 марта отмечал "высокую "жалобную" активность партии "Справедливая Россия". По его словам, проверка правоохранительных органов не подтвердила факты из прошлых жалоб партии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

05:4714-12-2009
 
 
Читатель
увы,то же самое случилось в Абхазии на выборах президента 12.12.2009г.

20:1302-12-2011
 
 
Кат
Слушайте, ну раздули из выборов ТАКУЮ шумиху! Столько бабок вбухали в предвыборную гонку! Пиар, черный пиар, задействовали утки, соц сети, якобы "народные" ролики. Друзья мои, это все - пиар! реклама! Только вот все сейчас хают Единоросов, а ведь приходя на участок будут голосовать именно за них. Наша нация ослабела духом. Стала бояться перемен. Любых. :( Нам проще идти по накатанной и потом часами сидеть на кухнях и барах и обсуждать, какое у нас де%ьмовое правительство. Так а что ж вы, дорогие мои, выбираете их??? Ну сделайте ШАГ! ПОМЕНЯЙТЕ хоть что-то! Нация слабаков! Где та Россия, которой можно было бы гордиться? Народ был всегда сильнее! Был... (((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире