За продажу алкоголя подросткам может грозить тюрьма

За продажу алкоголя подросткам может грозить тюрьма

В стране и миреВ мире
На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий значительное ужесточение наказания за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним.

Автор инициативы депутат Роберт Шлегель в пояснительной записке приводит данные Национального центра наркологии Минздравсоцразвития: 88% российских школьников хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь, при этом почти треть из них выпивает регулярно. Автор ссылается и на статистику МВД, согласно которой в прошлом году пьяные подростки совершили более 8 тыс. преступлений. В настоящий момент продавец, отпустивший школьнику банку пива, рискует потерять лишь 3 тыс. рублей, а магазин в худшем случае заплатит 30 тыс. рублей штрафа. В законопроекте предлагается закрывать торговые точки, продающие подросткам алкоголь, на три месяца.

Кроме этого, в случае принятия данной инициативы, в Уголовном кодексе может появиться новая статья «Сбыт несовершеннолетнему алкогольной продукции». При продаже школьнику банки пива или бутылки водки продавцу будет грозить штраф в 40 тыс. рублей, а то и год тюрьмы. Аналогичная уголовная статья может появиться и за продажу несовершеннолетним сигарет. Здесь наказание полегче: 30 тыс. рублей, или полгода тюрьмы.

Директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» доктор медицинских наук Геннадий Семикин в разговоре с «НИ» поддерживает думскую инициативу. «Подростки видят, что алкоголь легко доступен, и это вырабатывает в них циничное отношение к борьбе с этим злом. А потом они вырастают, и что с ними делать? И главное, алкоголь в детском и подростковом возрасте приводит к слабоумию», – напоминает эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владлен МАКСИМОВ
newizv.ru

всего: 1455 / сегодня: 1

Комментарии /8

12:1811-03-2009
 
 
Туся
Столько лет вбивали в детские головки -что пиво это хорошо,холодное,вкусное и дома и на природе,а теперь что хотят сделать?Лешить малолеток такого удовольствия!А реклама?Как же без нее мы будем жить?Так и не узнаем какое пиво самое настоящее!

13:3711-03-2009
 
 
Читатель
Всё очень просто, когда тебе в присутствии малолеток предлагают попить пивка, нужно громко сказать - "Я мочу не пью!". ; )))

05:4430-01-2010
 
 
маджахед
мочу.....ухахахаха насмешил(а) ПЕЙТЕ ПИВО ПАЦАНЫ БУДИТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!!!!!!!
з.ы. можн и ягуарчика ..ануть))))

22:1607-05-2010
 
 
samlab
Будешь пить пиво, будешь сать криво!!!!!!

22:1829-10-2010
 
 
КарАмеЛьКа
Нормальные люди.....за здоровый образ ЖИЗНИ!!!!!!!

19:3603-11-2010
 
 
катя
сколько еще пить собираетесь. итак кругом дебилы .детишки вечных праздников

19:3803-11-2010
 
 
гоша
но, такие как самлад подписанные, орфографию учи.ссать надо писать

10:1106-12-2011
 
 
Алёна.
звездец. чо за фак?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире