до юбилея
344 дня
 
Выборы на правах рекламы

Выборы на правах рекламы

В стране и миреПолитика
 Письма президенту Александра Минкина.

Г-н президент, скажите откровенно: вы сами-то верите в честные выборы?

Не спешите отвечать. В этом вопросе есть ловушки, расставленные на лукавых лицемерных политиков. Не хотелось бы, чтобы вы бы туда бы попались бы.

Лицемер немедленно скажет “верю”. И морда у него будет абсолютно искренняя. Он притворится, будто его спросили о выборах вообще. И он честно скажет “верю”, имея в виду некие абстрактные выборы.

Но вопрос не о теории, вопрос о практике — о нашей стране, о наших выборах, о нашей ЦИКе.

— Ах, вы о наших?! — изумленно переспрашивает лицемер (тянет время, глаза бегают). — Конечно, я безусловно верю в результаты выборов!

Конечно, верит; искренний человек. Но что такое “результаты”? Вот бумажка, вот цифры на ней — это реальность.

Конечно, мы все верим, что эта бумажка существует; она и в газетах напечатана; на ней подписи, печати.

Но знаем ли мы, как получены эти результаты? Кто писал бумажку? Верим ли мы ему?

Вот у нас есть ЦИКа — Центральная избирательная комиссия. Она организует выборы, ведет подсчет, публикует результаты. Председатель ЦИКи (Чуров) — человек откровенный, гордится, что открыл важнейший закон: “Путин Всегда Прав”.

Если бы этот закон открыл какой-нибудь слесарь — то и ладно, на качество собираемых этим слесарем “Жигулей” такие законы не влияют абсолютно.

Но Путин — лидер “Единой России”. С ней другие партии сражаются на выборах. А Чуров организует, руководит, подводит итоги. Но если лидер “Единой России” всегда прав, то те, кто с ним борются, — всегда не правы. Выходит, все остальные партии лучше бы сразу запретить, если они, уроды, борются с тем, кто всегда прав.

Давайте разберемся, всегда ли прав Чуров? Ведь если он всегда прав, то и закон его — правильный. А если Чуров не всегда прав, то и, открывая свои законы, мог обделаться, ошибиться.

Вот он утверждал недавно, что доверие к выборам у народа огромное — 80 процентов. По словам Чурова, “все соцопросы такое показывают”.

Но опубликованные соцопросы показывают не 80, а от 40 до 50; это ж гораздо меньше. И даже в 40 верится плохо. Результат зависит от того, как спросить. Вот мы на сайте “МК” спросили очень конкретно: “Член ЦИКи И.Б.Борисов утверждает, что выборы в РФ полностью соответствуют демократическим стандартам. Верите ли вы, что это правда?”

Получилось, что верят 3 процента, а не верят 97 (у вас интернет всегда открыт, можете убедиться). Значит, чтоб получить 80 процентов доверия, надо как-то иначе спрашивать. Или спрашивать кого-то другого. Кстати, интересно, вы где: там, где 3, или там, где 97? То есть вы — с ничтожной кучкой доверчивых или — с огромным большинством?

Местные власти жалуются на низкую явку, сетуют на пассивность избирателей. Неверие — вот причина низкой явки, а не пассивность. Зачем ходить, если все равно обсчитают?

Те, кого опять обсчитали, возмущены до предела. В Жуковском 7 марта прошел митинг разгневанных обманом людей. Около двух тысяч человек — столько даже в многомиллионной Москве редко выходят. В Жуковском, видите ли, моментально опубликовали официальные результаты: “Признать выборы состоявшимися… Признать избранным главой кандидата Бобовникова…”, а цифр нет!

Объявлять победу, не зная счета, — это позор и скандал. И граждане маленького Жуковского уже больше трех тысяч подписей поставили под обращением к вам, г-н президент, скоро получите. Что вы скажете им в ответ?

Подождите, не отвечайте. Сперва закончим с ЦИКой. Вы, г-н президент, встречались с Чуровым в четверг, 5 марта (1 марта, если помните, были выборы). Он вам доложил, как всегда, об успехах. А вы совершенно неожиданно потребовали в кратчайшие сроки представить доклад обо всех нарушениях, жалобах и пр. И сроку дали неделю. (Кому-то показалось, что во время этой встречи у вас на столе лежал “МК” с письмом о ЦИКе.) Теперь, значит, Чуров к вам на ковер придет (если не заболеет) 12 марта, завтра. Хотите его обрадовать?

Положите перед собой “МК” с этим письмом и газету “Коммерсантъ” за 4 марта — ту страницу, где фото Чурова в рамке. Я сперва решил, что он разыскивается, и равнодушно отбросил; столько народу сейчас разыскивается — сил нет. Но потом вижу — над рамкой написано совсем другое. Не “Разыскивается”, а “На правах рекламы”. И рядом с добрым бородатым лицом председателя ЦИКи вот такой текст:

Группе компаний “N” — 20 лет!
Председателю совета директоров группы компаний…
Уважаемый (имя-отчество)!

Примите искренние поздравления с 20-летним юбилеем Центра политического консультирования “N”. Желаю Вам новых творческих успехов.
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации В.Е.Чуров.


Видали? — “Российской Федерации”! — не хухры-мухры.

Все бы ничего, если бы он поздравлял фабрику шоколадок или резинок. Но тостуемая компания занимается политическим консультированием. Попросту: за деньги помогает всем желающим выиграть выборы (депутатские, мэрские, всякие). И творческие успехи — это победы клиентов. Ибо поражение, как вы понимаете, творческим успехом не назовешь. Деньги, конечно, те же; но провал на выборах это лишь финансовый успех консультантов, а не творческий.
Вы же юрист, давайте хоть раз разберемся по-настоящему.

Что такое “на правах рекламы”? Это означает, что газета напечатала фото и текст за деньги. Это такой закон. Газета получила, согласны? А кто платил?

Есть большие сомнения, что Чуров заплатил газете за право поздравить некую фирму. Как юрист вы согласитесь, что такая вероятность исчезающе мала.

Значит, платила компания. Каков же механизм? Если бы ее за ее деньги поздравила редакция, — ну и ладно. Но поздравил Чуров.

Трудно представить, что ему звонят из редакции и говорят: “Нам некая компания платит кучу денег за поздравленье с днем рожденья. Можно мы это сделаем от вашего имени и украсим зеленью петрушки… То есть вашим фото?”

М-да, сомнительно. Нормальный человек, а тем более умный, знаменитый, скажет: “Вы что, ребята? я-то тут при чем?” В смысле: вам платят, а мне позориться…

Сомнительно, чтобы председатель ЦИКи вообще помнил о дне рождения какой-то фирмы. Ему ли в горячее время выборов об этом помнить. Скорее фирма сама позвонила Чурову и говорит: “Давайте встретимся, где-нибудь поужинаем, у нас есть к вам одно очень приятное предложение: сделайте нам сюрприз — поздравьте нас через газету, — мы откроем ее и ахнем: ах-ах, какой сюрприз! И с вашим фото. И все наши клиенты, мечтающие выиграть выборы, увидят ваше доброе (к нам) лицо, прочтут ваши добрые (к нам) слова и поймут, чего мы стоим. И все не наши клиенты тоже это поймут и станут нашими, чтобы разделить общие творческие успехи, которые нам желаете вы, дорогой товарищ председатель, так что давайте прямо сейчас начнем делить”.

Скажите, как выглядело бы, например, в газете на правах рекламы ваше (с вашим фото) поздравление одному из коммерческих банков в честь, скажем, его дня рождения? Или бы премьер Путин, который всегда прав, поздравил бы в газете на правах рекламы какую-нибудь одну спортсменку — что подумали бы судьи, которым предстояло бы оценивать ее выступление?

М-да. Чуров, видите ли, наш наемный работник. Кто бы из вас его ни назначил, он руководит государственной организацией — вся она (и он в том числе) получают деньги из бюджета и ни в какой форме не имеют права рекламировать никого на том рынке, который ЦИКа монопольно контролирует в смысле творческих успехов.

Вы же боретесь с коррупцией. Вот он завтра к вам придет — спросите его (держа на столе под рукой это письмо и кусок “Коммерсанта”): сколько? Ну или как-нибудь повежливее, если в присутствии телекамер.

Г-н президент, вы в своем блоге в субботу (7 марта) написали важный длинный текст — о кризисе, обществе, демографии… Но взгляните на первую свою фразу: “7 марта прошлого года Центральная избирательная комиссия опубликовала официальные результаты выборов президента”.

Это очень странный отсчет. Не со дня выборов, и не с того дня, как вас назначили преемником, и не с инаугурации, а с ничтожной технической детали. Какая разница, когда был опубликован официальный отчет ЦИКи? Разве это важно? Важно, что Путин назначил, народ проголосовал.

Не отвечайте, не надо. Прошу из жалости; потому что если начнете сочинять ответ, то к визиту Чурова придете в такое состояние — живым не уйдет.

Увы, его нельзя наказывать. Его репутация — это в значительной степени ваша репутация. Если у нас председатель ЦИКи живет на правах рекламы, то чего стоят его законы, чего стоят подписываемые им официальные результаты?

Не отвечайте.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 870 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире