Снять картину, посвященную способам выиграть в таком шоу, стоило бы и отечественным режиссерам в свете приближающихся выпускных экзаменов.
В мае всем выпускникам предстоит сдавать единый госэкзамен (ЕГЭ), решение тестовой части которого мало чем отличается от разгадывания заковыристых вопросов вышеупомянутой телевизионной игры. Разве что нет возможности воспользоваться подсказками в виде спасительного звонка другу. Хотя за годы эксперимента с ЕГЭ многие придумывали куда более хитроумные способы махинаций.
Окончившие один из престижных технических вузов Москвы и вдохновленные «Миллионером» мои приятели не поленились высчитать, что ЕГЭ можно сдать на тройку, выбирая ответы на тесты, просто бросая игральную кость. Понятно, что для отличников, стремящихся поступить как минимум в МГУ, а как максимум заслужить Нобелевку, такой вариант не подойдет. Для них и так не проблема без ошибок решить все задания ЕГЭ. А вот для среднестатистического школьника, который, как выяснилось в прошлом году, не знает даже на «удовлетворительно» ни русский язык, ни математику, такой способ кстати, лишь бы получить аттестат зрелости. Тем более что проносить с собой на экзамен игральные кости пока не запрещено, в отличие от мобильников и прочих средств связи. Еще проще пронести на ЕГЭ обычную монетку. Правда, у нее всего две грани, а ответов четыре, да и вычислений по поводу эффективности выбора ответов с помощью этого устройства мои приятели еще не проводили.
За восемь лет эксперимента с ЕГЭ как только ни ухищрялись заботливые родители, чтобы помочь чадам получше написать тесты. Прятались в подвалах, куда отпрыски через окно передавали задания ЕГЭ, платили взятки работникам пунктов сдачи экзаменов, чтобы те завышали баллы в свидетельствах о результатах госэкзамена. В Татарстане один из родителей так радел, что дежурил во время экзамена под окном мужского туалета, чтобы сын передал флэш-карту от цифрового фотоаппарата, на который снял тестовые задания. Не раз ответы всплывали в интернете. В прошлом году действовала система «плюс 1 балл», при которой по русскому языку, литературе и математике, сдавшим ЕГЭ на двойку в аттестат ставили тройку. Выпускники вообще не утруждали себя и сдавали пустые бланки для ответов.
При классической системе сдачи экзаменов самой страшной махинацией, на которую шли ученики, родители и преподаватели, была взятка или подсказка. Сколько бы ни спорили об объективности ЕГЭ, его пользе и вреде для воспитания в ученике способности размышлять, а не пытаться запомнить правильную комбинацию «вопрос-ответ», понимаешь, какую на самом деле пользу принесло ненавистное многими выпускниками и их родителями нововведение. ЕГЭ заставил их проявить изобретательность и смекалку, чтобы перехитрить систему и заполучить заветный высокий балл. Правда, по мне гораздо проще не выдумывать новые виды «шпор», а просто подготовиться и выдержать ЕГЭ, который не так страшен, как его малюют.
Анастасия Новикова
gzt.ru
Комментарии /2
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: