Евгения Чичваркина будет искать интерпол

Евгения Чичваркина будет искать интерпол

В стране и миреБешеные бабки
Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин объявлен в международный розыск.

Генеральная прокуратура РФ направила соответствующее поручение в центральный офис Интерпола (Лион, Франция) , сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу.

"В Генеральной прокуратуре России изучили материалы уголовного дела в отношении Евгения Чичваркина и дали заключение о наличии оснований и намерений запрашивать арест и выдачу обвиняемого в случае установления его местонахождения на территории одного из иностранных государств", - отметила Гриднева.

Она напомнила, что экс-главе "Евросети" инкриминируется совершение преступления по двум статьям УК РФ: "Похищение человека организованной группой" и "Вымогательство организованной группой в особо крупном размере".

"В настоящее время принимаются меры по розыску обвиняемого", - добавила представитель Генпрокуратуры.

В январе 2009 года суд заочно санкционировал арест Чичваркина, которого обвиняют в похищении человека и вымогательстве. Перед этим он был объявлен в федеральный розыск. Согласно сообщениям СМИ, в настоящее время основатель "Евросети" находится в Великобритании.

В конце января уже сообщалось о том, что Чичваркина объявили в розыск по линии Интерпола, однако тогда эта информация не подтвердилась.

Согласно версии следствия, Чичваркин был организатором похищения бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. В 2003 году служба безопасности компании заподозрила Власкина в краже крупной партии сотовых телефонов, после чего, как полагает СКП РФ, экспедитора похитили и заставили возместить ущерб. По этому делу ранее были арестованы вице-президент "Евросети" Борис Левин, заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов, а также два сотрудника службы безопасности компании.

Защита Чичваркина оспорила решение Басманного суда Москвы, санкционировавшего заочный арест Чичваркина в соответствии с ходатайством следователей прокуратуры. По их мнению, заочное обвинение ограничивает право Чичваркина на защиту.

Однако на прошлой неделе Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов предпринимателя, признав заочный арест экс-главы "Евросети" законным.

По мнению экспертов, Чичваркин может пополнить длинный список российских эмигрантов и попросить у Великобритании политического убежища. После этого Россия будет вынуждена добиваться его экстрадиции, а Великобритания на уступки не пойдет.

Как сообщает "Интерфакс", официальный представитель национального центрального бюро Интерпола в РФ сообщил, что Интерпол объявит предпринимателя Евгения Чичваркина в международный розыск сразу после получения соответствующих документов из Генпрокуратуры.

"Интерпол объявит бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина в международный розыск после получения соответствующего поручения из Генпрокуратуры, в кратчайшие сроки", - подчеркнул собеседник агентства. В то же время нацбюро Интерпола пока не располагает официальной информацией о местонахождении Чичваркина. "На сегодняшний день мы не располагаем официальной информацией о местонахождении Чичваркина, в том числе и данными о том, что он находится в Великобритании", - сказал официальный представитель НЦБ.

Между тем, по его словам, после "объявления того или иного лица в международный розыск страна, получившая соответствующий циркуляр, проводит проверку пограничных учетов и, если сведения о разыскиваемом лице в них содержится, уведомляет структуры Интерпола".

Он уточнил, что "Великобритания относится к числу тех стран, которые строго фиксируют въезд и выезд".

В свою очередь адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков назвал объявление его подзащитного в международный розыск "формальным". Он заявил, что его подзащитный находится в Лондоне, о чем всем известно. "Все прекрасно знают, что Чичваркин находится в Лондоне и сам он этого не скрывает", - заявил Жеребенков.

По мнению адвоката, Чичваркина объявили в розыск, чтобы поднять вопрос о его экстрадиции из Великобритании. "Это формальное объявление в розыск. Международная полиция подтвердит, что Чичваркин в Лондоне, и Генпрокуратура сможет поднять вопрос об экстрадиции", - сказал Жеребенков.

При этом защитник заявил, что убежден в отказе в выдаче Чичваркина Великобританией. "В Англии очень строго относятся к неприкосновенности и к свободе человека и очень тщательно подходят к этим вопросам. Совокупность нарушений в отношении Чичваркина дает основания говорить о стопроцентном отказе в его выдаче", - отметил адвокат.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3812-03-2009
 
 
Туся
Очередной "Ходорковский"?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире