Елена Батурина просит у государства денег в обмен на часть бизнеса

Елена Батурина просит у государства денег в обмен на часть бизнеса

В стране и миреБешеные бабки
Чтобы расплатиться с долгами, жена московского мэра готова уступить государству часть строительных и цементных предприятий.

Компания Елены Батуриной, супруги московского мэра, просит государственных гарантий по кредитам на 49 млрд руб. Активов "Интеко" недостаточно для рефинансирования долга, а общий убыток компании из-за кризиса превысил 1,7 млрд рублей. В обмен на госпомощь Батурина готова поделиться частью своего бизнеса. Ранее о необходимости государственной поддержки и даже о национализации бизнеса неоднократно говорил муж предпринимательницы - Юрий Лужков, пишет NEWSru.com

Текущие потребности "Интеко" составляют 49 млрд рублей, сообщается в подготовленной компанией заявке. Большая часть средств (34 млрд) требуется для рефинансирования полученных ранее кредитов, еще 15 млрд нужно на пополнение оборотного капитала. Межведомственная рабочая группа по мониторингу за финансово-экономическим состоянием компаний, входящих в перечень системообразующих организаций, рассмотрит заявку "Интеко" до конца недели.

ЗАО "Интеко" создано в 1989 году как многопрофильный холдинг. Девелоперский портфель - более 7 млн кв. метров, цементные мощности - 0,6 млн тонн в год. 99% акций компании принадлежит Елене Батуриной. В 2007 году выручка компании, по собственным данным, составила миллиард долларов. В конце 2008 года "Интеко" была внесена в перечень 295 системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку.

Для получения необходимых средств у банков компания Еленой Батуриной просит федеральные власти предоставить госгарантию до 50 млрд рублей. В качестве обеспечения по кредитам "Интеко" готова заложить свою недвижимость, земельный банк и девелоперские проекты, а также принадлежащие ей акции "голубых фишек". В 2006 году акции "Интеко" и принадлежащие ей бумаги "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти" оценивались в 3,15 млрд долларов.

Получение госгарантий по кредитам "Интеко" обосновывает тем, что из-за финансового кризиса компания вынуждена будет сократить персонал, заморозить часть инвестпроектов, что приведет к "невозможности исполнения обязательств перед дольщиками из числа физических лиц".

За господдержку "Интеко" готова поделиться частью своего бизнеса. В уставном капитале созданного недавно для строительства жилья экономкласса в регионах ЗАО "Патриот" возможно участие государства, говорится в заявке девелопера. Источник "Коммерсанта" в Минрегионе утверждает, что в случае положительного решения со стороны межведомственной комиссии доля государства в "Патриоте" будет не менее 25%.

Первый регион, где реализуются пилотные проекты "Патриота", - Ростовская область, где еще в 2007 году "Интеко" планировала построить более 2 млн квадратных метров жилья. Кроме того, "Патриот" намерен строить квартиры экономкласса в Москве, Петербурге, Самаре и Краснодаре.

Вице-президент "Интеко" Олег Солощанский заверил, что "Интеко" предложит схему частно-государственного партнерства и в развитии цементных активов. В заявке говорится, что государству будет предложено участвовать в уставном капитале в создаваемой Еленой Батуриной цементной компании.

Напомним, что мэр Москвы Юрий Лужков в последнее время неоднократно предлагал государству позаботиться о бизнесе: вплоть до того, чтобы отобрать его у олигархов и выставить на рынок после того, как финансово-экономический кризис закончится.

Выступая на политсовете Московского отделения "Единой России", столичный градоначальник упрекнул бизнесменов в том, что они набрали за границей кредитов, по которым теперь не могут расплатиться.

В то же время Лужков, чья жена, как выяснилось теперь, тоже изрядно задолжала банкам, призывал не бросать бизнесменов в трудной ситуации. "Казалось бы, государство должно сказать бизнесу: как брали за рубежом долги, так и отдавайте. Такая позиция внешне была бы справедливой. Но проблема заключается в том, что бизнес у нас занимает стратегически важные для государства области деятельности", - пояснял он в интервью "Коммерсанту".

"Нужно срочно решать, как быть со строительными фирмами, - особо отмечал мэр Москвы, - или нужно субсидировать через кредитную систему их задолженности и дать компаниям возможность продолжить работу, или же брать их в госсобственность, после чего опять же впоследствии выставлять на продажу".

Супруга Лужкова, Елена Батурина, по мнению экспертов, является самой влиятельной женщиной-предпринимателем в России. В сентябрьском номере журнала Forbes она заняла 8-е место по размеру капитала среди самых богатых женщин в Европе. По оценкам издания, ее состояние равняется 4,2 млрд долларов. Журнал "Финанс" оценивает нынешнее состояние Елены Батуриной в 1 млрд долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 861 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:2112-03-2009
 
 
Читатель
Фигу с маслом ей, а не госпомощь! и вообще отобрать у нее весь бизнес и Лужкова на пенсию отправить!!!

11:5212-03-2009
 
 
comrade
Началось. Сливают плохие активы государству по нереальным ценам.

14:0912-03-2009
 
 
Ник
Все это печально! Но все чаще мне приходит на ум мысль" ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!!!!!!!"

18:5812-03-2009
 
 
предприниматель
ведь тогда в 2003 году побоище фанатов, говорят, заказал сам лужок: стулья на стадионах изготавливают на фабрике его благоверной.да и шуряк лужка еще та оторва!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире