Ипотека в Кузбассе становится все недоступней

Ипотека в Кузбассе становится все недоступней

Местные новостиДеньги
Кредиты стали очень дороги и недоступны для большинства семей. 

По данным Управления федеральной регистрационной службы по Кемеровской области в 2008 году в Кузбассе было зарегистрирован 11 151 договор по ипотеке, что составляет 23,4% от общего числа сделок с недвижимостью. Для сравнения: в 2007 году было зарегистрировано 12 786 договоров, а процент таких сделок составлял 25,9%. Некоторое снижение числа сделок можно считать неплохим результатом, поскольку в ближайшей перспективе нет никаких объективных причин для роста. Кредиты стали очень дороги и недоступны для большинства семей. 

Снижение числа сделок отметили также в АИЖК Кемеровской области. В 2008 году здесь было оформлено 1100 ипотечных кредитов на общую сумму 1 миллиард рублей, в то время как годом раньше таковых было оформлено 2600 на общую сумму 1,9 миллиардов рублей. За 2 месяца этого года Агентство выдало 60 ипотечных займов на общую сумму 51,3 миллиона рублей.

Специалисты весьма осторожно пробуют прогнозировать объемы кредитования даже на полгода вперед. Самые пессимистично настроенные, считают, что в 2009 году объем ипотеки может сократиться по сравнению с 2008 годом в 4 раза. 

У них есть поводы к таким выводам. Сейчас большинство семей не может поручиться за свой стабильный заработок. Пугает людей и высокая инфляция. Если раньше она хоть как-то компенсировалась ростом доходов, то теперь никаких компенсаторов нет. Но самый главный фактор играющий против ипотеки — высокие процентные ставки и большой первоначальный взнос. А поскольку роста доходов не будет, то большинство надеется на снижение стоимости жилья.

Владельцы квадратных метров пока очень неохотно идут на уступки, но даже 27 тысяч рублей за квадратный метр в Кемерово нельзя считать доступной и реальной стоимостью, она остается дико завышенной. Напомним, что в начале года заместитель губернатора по строительному комплексу Евгений Буймов призывал строителей спуститься на землю и сделать для себя ориентиром цену 20 тысяч рублей за квадрат.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1130 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:5712-03-2009
 
 
Денис
Бред... ни слова про доступность... ставки в банках растут - это что, занчит, жилье доступнее?!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости