Ситуация вокруг кредитного потребительского кооператива (КПК) "Городской"

Ситуация вокруг кредитного потребительского кооператива (КПК) "Городской"

Местные новостиЧП
В Совет народных депутатов Кемеровской области поступило обращение от группы жителей Новокузнецка, ставших жертвами очередной "финансовой пирамиды".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 марта в пресс-службе СНДКО, ситуацию, в которую попали пайщики кредитного потребительского кооператива (КПК) "Городской" Новокузнецка, можно назвать банальной: псевдофинансисты обещали пайщикам скорое обогащение, а в итоге директор КПК "Городской" Ирина Трошкова "неожиданно" исчезла. Вместе с ней пропали база данных на пайщиков и заемщиков, их сбережения, около 50 млн рублей, печати и документация КПК. В результате более 400 человек, из которых 90% пенсионеры, пополнили ряды обманутых вкладчиков.

Озабоченность депутатов кузбасского парламента вызывает активная деятельность на территории Кемеровской области не банковских кредитных организаций. Они создаются на основании действующего Федерального закона, обещают своим клиентам высокие проценты, могут даже застраховать их сбережения, но финал всегда предсказуем, - доверчивые граждане остаются ни с чем. По мнению депутатов, сегодняшнее правовое регулирование в этой сфере общественных отношений является недостаточным. Совершенно не проработан вопрос о страховании вкладов в не банковских кредитных организациях, отсутствуют необходимые страховые резервы. Фактически, деятельность подобных организаций в настоящее время никак и никем не контролируется. По этому поводу депутаты областного Совета третьего созыва уже в текущем году направляли запросы и обращения в федеральные органы власти, в том числе в Государственную думу. По мнению кузбасского депутатского корпуса, необходимо на федеральном уровне провести работу по формированию качественного и полного правового пространства в сфере деятельности организаций, занимающихся финансовыми операциями по кредитованию граждан. А гражданам следует быть более осмотрительными, когда речь заходит о неоправданно высоких процентах по вкладам. Доверять свои сбережения только тем банкам, которые пользуются доверием и финансовой поддержкой государства.

Ситуацию с новокузнецким КПК "Городской" депутаты областного Совета без внимания не оставят: они возьмут под контроль ход розыска пропавшего директора и возвращения похищенных сбережений. А также, по просьбе обманутых вкладчиков, "наказания виновных в хищении, чтобы впредь им подобным никогда не было соблазна нажиться на чужом горе" (цитата из письма обманутых пайщиков КПК "Городской" в СНДКО - прим. ИА REGNUM).

Как добавили в пресс-службе Облсовета, это не первое обращение подобного рода, поступившее в кузбасский парламент. На протяжении ряда лет в регионе периодически возникают и рушатся пресловутые "финансовые пирамиды". Всякий раз депутаты областного Совета, реагируя на заявления пострадавших избирателей, обращаются в правоохранительные органы, прокуратуру, к своим коллегам-депутатам Госдумы с требованиями привлечь виновных в мошенничестве к ответственности, внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Депутатский корпус областного Совета третьего созыва начинал свою деятельность в не простых условиях развивающегося финансово-экономического кризиса. Одним из первых шагов депутатов нового созыва было создание антикризисных групп, в том числе по работе с обманутыми вкладчиками. Участниками этой группы ведется постоянный мониторинг социально-экономической ситуации в Кемеровской области, поиск путей преодоления негативных явлений в сфере финансовой деятельности не банковских кредитных организаций. "К сожалению поводов, для подобной работы, меньше не становится", - подчеркнули в пресс-службе СНДКО.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2476 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:3912-03-2009
 
 
Читатель
Нечему жизнь людей не учит

13:4612-03-2009
 
 
Читатель
Вот и страдают люди от своей жажды быстрых халявных денег...

14:3112-03-2009
 
 
Читатель
Пенсионеры. Прожившие жизнь и умудреные опытом... Любители поучить нынешюю молодежь, как им кажется, жизни.

16:1112-03-2009
 
 
А если эта пирамида рекламируется в довольно известном телегиде? Старушки же верят интересным и тиражным издениям. И не только старушки

17:0412-03-2009
 
 
Cris
90-е возвращаются, Вот и Фоменко по ящику миллионы за СМСку раздаёт.
Люди будьте бдительней

17:2712-03-2009
 
 
Читатель
С 90-го года регулярно "обувают", а, все халявы хочется.
Так и не усвоили, что деньги с неба не падают, только улетучиваются.

18:5012-03-2009
 
 
пострадавший
у меня там всего-то пара тысяч накрылась. но кто-то ведь верил главному -Барыльникову. Будет ли он отвечать?

21:1412-03-2009
 
 
Андр
Господа, а кто-нибудь знает лично эту Ирину Трошкову? У меня была такая знакомая в Новокузнецке. Работала раньше в "Коммерсанте". Не она ли?

22:1612-03-2009
 
 
Алекса
Больше всего в этой ситуации (как и во многих подобных) напрягает то, что возвращать обманутым, вернее, желающих быть таковыми, вкладчикам их средства будет государство, в конечном счете- мы с вами, налогоплательщики. Одни гонятся за легкой халявой, средства других вместо того, чтоб идти на помощь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждающимся, будут ахнуты опять на спасение утопающих! Ладно бы, впервой, но после горячих 80-х-90-х число придурков (прости, Господи!) не уменьшается

16:1213-03-2009
 
 
Читатель
а мне нисколько не жалко, так называемых "пострадавших"
деньги зарабатываются трудом, и только трудом ......

17:5114-03-2009
 
 
Читатель
15:12 Ты где это видел в России?придурок....

17:5614-03-2009
 
 
Вкладчик прошлых лет
Алекса,узнай про пенсионные накопления свои..."число придурков (прости, Господи!) не уменьшается",и ты там-же..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости